ВЫХОД ИЗ «ЛАБИРИНТА НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ» НАЙДЕН

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

08.09.2010

2 сентября 2010 г., Москва: Борьба с курением, приобретшим, по оценкам экспертов, характер эпидемии в России, выходит на новый этап: необходимость перехода от информационной работы о вреде курения к конкретной помощи курильщикам по отказу от табака – консультации с врачом и лечению никотиновой зависимости - обсудили  на пресс-конференции, приуроченной к открытию проекта Pfizer «Лабиринт никотиновой зависимости».

Уникальная интерактивная выставка Pfizer «Лабиринт никотиновой зависимости» организована 1 – 5 сентября 2010 г. в Москве, в Центральном парке имени Горького при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Выставка призвана продемонстрировать мифы о курении, которые господствуют в общественном сознании и препятствуют эффективной борьбе с табаком, а также подчеркнуть необходимость медицинской помощи людям, страдающим никотиновой зависимостью.
За последние годы усилиями правительства, общественных организаций и медицинских специалистов было сделано очень много для популяризации идеи здорового образа жизни в России, включая интенсивную работу по информированию граждан об опасности табакокурения для жизни и здоровья человека. В результате большинство курильщиков признают, что никотин оказывает пагубное воздействие на организм и хотят бросить курить. Однако только 3% из них могут отказаться от курения самостоятельно . Остальным необходима помощь, поскольку никотиновая зависимость чрезвычайно сильна и требует наблюдения врача и лечения.  
«Общественное мнение склонно винить курильщиков в их зависимости. Курение воспринимается большинством как вредная привычка, отказаться от которой можно усилием воли. Но это миф: в реальности никотиновая зависимость по силе равна героиновой, и курение давно было признано ВОЗ и мировым медицинским сообществом рецидивирующим хроническим заболеванием. Существует только один эффективный способ отказа от курения – консультация врача и лечение», - считает Аркадий Львович Верткин, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. кафедрой клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи МГМСУ, руководитель Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи.
Отказ российского общества от табака сегодня как никогда актуален в свете грядущих международных спортивных событий, не совместимых с табакокурением.
«Сегодня мы все живем в уникальный период  развития России, когда наша страна готовится принять сразу несколько крупнейших международных спортивных соревнований – Универсиаду в 2013 г. и Зимнюю Олимпиаду в 2014 г., и конечно, борьба с курением – одно из важнейших и необходимых направлений работы по подготовке к ним. Сейчас особенно остро встает вопрос – как будут справляться с проблемой табакокурения Казань и Сочи? Есть ли для этого необходимая медицинская инфраструктура? Мероприятия, свободные от табака, были организованы во всем мире, включая Зимние Олимпийские Игры в Солт-Лейк-Сити в США в 2002 году и Чемпионат мира по футболу 2002 года в Южной Корее и Японии. Олимпиада в Пекине в 2008 г. проходила под лозунгом: «Олимпиада без курения обеспечит здоровую спортивную борьбу, здоровую окружающую среду и здоровый образ жизни».  Для курильщиков были введены строгие запреты на курение в общественных местах, в объектах спортивной инфраструктуры, даже в гостиницах, где проживали спортсмены. Избавляться от этой болезни все равно придется, и в настоящее время разрабатывается предложение о включении никотина в список запрещенных препаратов для спортсменов», - отметил Вениамин Ефимович Житловский, кандидат медицинских наук, доцент кафедры реабилитации, спортивной медицины и физической культуры РГМУ, психиатр-психоаналитик.
Как показали исследования, даже краткая беседа с врачом на 30% увеличивает шансы на успех в попытке бросить курить .
«В России курильщики не понимают, что курение – это болезнь, а не привычка, им никто не разъяснил этого. А ведь согласно определению CDC, если человек выкурил минимум 100 сигарет и продолжает курить хотя бы 1 сигарету в несколько дней – это уже активный курильщик, у которого есть заболевание – никотиновая зависимость. Государство инвестирует значительные средства для обеспечения современного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ХОБЛ, но даже самая лучшая терапия может оказаться неэффективной, если пациент продолжает курить. И первый шаг к выздоровлению и отказу от табака – консультация врача. Ведь известно, что своевременный совет врача по отказу от курения может помочь пациентам и их близким сохранить здоровье», – уверена Галина Михайловна Сахарова, доктор медицинских наук, заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА, эксперт ВОЗ по борьбе с табакокурением.
Интерактивная выставка-акция «Лабиринт никотиновой зависимости» ставит перед курильщиками сложный вопрос – готовы ли они ко всем трудностям борьбы со своим заболеванием, и помогает найти очевидный ответ – консультация врача и лечение зависимости – единственно верный выход из лабиринта табакокурения.  
«Полностью поддерживая стремление российского правительства бороться с табакокурением в стране, мы решили внести свой вклад – создать интерактивную выставку, которая поможет курильщикам заглянуть за границы мифов, окружающих курение, и, наконец, узнать о действенном способе борьбы с зависимостью.  Мы очень рады, что наша инициатива была поддержана Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ и надеемся, что совместными усилиями и при активной вовлеченности медицинского сообщества мы сможем помочь россиянам отказаться от табака», - заявила Фатима Иналовна Абазова, кандидат медицинских наук, доцент, руководитель группы медицинских советников российского представительства компании Pfizer.
«В этом году мы решили расширить программу празднования Дня города в Парке Горького, добавив это полезное и важное мероприятие. Проект «Лабиринт никотиновой зависимости» появился очень вовремя, и мы уверены, что с его помощью и благодаря другим подобным программам нам удастся уменьшить число курильщиков в первую очередь среди молодежи, показать подрастающему поколению, что курение опасно для здоровья, мешает активному образу жизни, да и попросту немодно», - заявил Михаил Трубецкой, начальник отдела информационной и аналитической работы Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. прикольное видео  

О проекте «Лабиринт никотиновой зависимости»
Уникальная и первая в своем роде интерактивная выставка, организованная компанией Pfizer  в Москве с 1 по 5 сентября 2010 г. при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, дает возможность посетителям понять, почему курильщики находятся в ловушке никотина.
Выставка организована, как настоящий лабиринт, где курильщик сталкивается с наиболее распространенными мифами о курении, и чтобы найти верный выход, должен ответить на вопросы и, возможно, изменить свои представления о никотиновой зависимости. Само прохождение лабиринта дает важную информацию -  ключ к победе над табаком.

Кроме того, в рамках выставки предусмотрена возможность получения бесплатной консультации врача по отказу от курения, возможность узнать возраст своих легких и оценить, насколько курение влияет на организм каждого конкретного человека.
С 2011 уникальная экспозиция, возможно, начнет свое путешествие по другим европейским столицам.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak