Употребление вина в пожилом возрасте улучшает когнитивные функции | 17.06.2019 | Новости медицины РМЖ
Пожилые люди, регулярно употребляющие в умеренных дозах вино, отличаются от своих непьющих ровесников более развитыми когнитивными способностями. К такому выводу пришла группа японских ученых из университета Осаки, сообщает газета «Асахи».
К исследованию, продолжавшемуся около двух лет, были привлечены более 1,2 тыс. жителей префектуры Хёго в возрасте от 76 до 86 лет. Ученые изучали их привычки в еде и алкогольных напитках, а также проверяли работу мозга, главным образом внимание и память. Из 1150 наблюдавшихся они выделили 67 человек, обладавших, по оценкам ученых, наиболее развитыми когнитивными способностями. Все эти люди, как оказалось, регулярно употребляли красное вино.
Другие алкогольные напитки, в частности пиво и сакэ, не продемонстрировали, по наблюдениям ученых, такого положительного эффекта. Тем не менее, в ходе двухлетнего анализа исследователи установили, что мозг у пожилых людей, употребляющих алкоголь в любом виде примерно раз в неделю, работает лучше, чем у непьющих.
«Необходимо провести дополнительные исследования, поскольку мы считаем, что вино также может предотвращать развитие слабоумия. Есть также мнение, что любители вина в принципе больше интересуются своим здоровьем и благополучием», — приводит газета слова Юя Акаки, одного из соавторов исследования.
Источник: Информационное агентство ТАСС
Поделитесь новостью в социальных сетях
Распечатать