28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Пресс-релиз конгресса Европейского общества кардиологов 2019 г.
string(5) "50080"
Для цитирования: Пресс-релиз конгресса Европейского общества кардиологов 2019 г.. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019;3(10(I)):55-56.

Представлен пресс-релиз конгресса Европейского общества кардиологов 2019 г.

Пресс-релиз конгресса Европейского общества кардиологов 2019 г.

Пресс-релиз конгресса Европейского общества кардиологов 2019 г.

В конце августа 2019 г. в Париже прошел ежегодный конгресс Европейского общества кардиологов. За 4 дня работы конгресса широкой аудитории были представлены результаты большого количества исследований препаратов, применяющихся у больных кардиологического профиля, рекомендации по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

На конгрессе были представлены результаты ряда недавно завершившихся исследований THEMIS, Paragon-HF, DAPA-HF, а также 5 новых клинических рекомендаций по ведению больных с различной сердечно-сосудистой патологией.

Результаты клинического исследования III фазы THEMIS показали, что использование двойной комбинации анти­агрегантов, таких как тикагрелор и ацетилсалициловая кислота (АСК), приводило к статистически значимому снижению частоты больших сердечно-сосудистых событий в сравнении с монотерапией АСК [1]. Это большое мультицентровое исследование, в котором изучалась степень возможности влияния на сердечно-сосудистый риск у больных, имеющих ишемическую болезнь сердца (ИБС) и сахарный диабет (СД), путем назначения двойной дез­агрегантной терапии, включающей АСК и тикагрелор в низких дозировках [2]. В исследовании участвовали пациенты с ИБС, которые ранее перенесли чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ), аортокоронарное шунтирование (АКШ), а также пациенты с подтвержденным стенозом хотя бы одной коронарной артерии на 50% и более. В исследовании THEMIS установлено, что к 36 мес. было расхождение по первичной конечной точке и снижение сердечно-сосудистого риска на 10% [3, 4].

Результаты исследования PARAGON-HF, также доложенные на конгрессе (отмечались четко спланированный дизайн исследования и достаточное число рандомизированных пациентов), свидетельствовали о достаточно большом диапазоне полученного доверительного интервала в отношении снижения риска сердечно-сосудистой смерти и числа госпитализаций. В связи с тем, что он составляет более 25%, ожидаемый эффект препарата может отсутствовать совсем, как в группе плацебо, или быть очень хорошим. При анализе подгрупп пациентов — участников исследования PARAGON-HF также наблюдается интересная особенность. Имеющаяся у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) диастолическая дисфункция левого желудочка (ЛЖ) является гетерогенным состоянием, вызванным множеством причин, поэтому нельзя исключать различный эффект применения комбинации сакубитрил/валсартан у мужчин и у женщин, а также у пациентов с нормальной и незначительно сниженной фракцией выброса (ФВ) ЛЖ. Серьезные вопросы вызывают рациональность и необходимость назначения препарата сакубитрил/валсартан пациентам из общей популяции, особенно если принять во внимание достаточно выраженную частоту побочных эффектов и высокую стоимость препаратов [5].

В клинических рекомендациях по ИБС, представленных на конгрессе, предложены новые дефиниции: вместо термина «стабильная ишемическая болезнь» использовать термин «хронические коронарные синдромы». Также новым является учитывание клинической вероятности ИБС, которое включает оценку как предтестовой вероятности, так и факторов, влияющих на вероятность развития ИБС. В этом аспекте очень важными являются такие факторы риска, как дислипидемия, СД, курение, семейный анамнез, артериальная гипертония [6]. Использование препаратов, блокирующих проявления активизации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в виде повышения артериального давления, является важным не только для применения у больных с артериальной гипертензией, но и для профилактики ремоделирования ЛЖ у больных с перенесенным острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST (ОКСпST).

Одним из таких исследований, прогнозирующих исход перенесенного ЧКВ, было исследование J. Wang, S.-Y. He, целью которого было изучение влияния рамиприла на коронарное русло у пациентов с ОКСпST после первичного ЧКВ. В этом исследовании приняли участие в общей сложности 200 пациентов (60,1±11,3 года) с ОКСпST, которым было проведено ЧКВ на инфаркт-зависимой коронарной артерии с января 2010 г. по декабрь 2013 г. Пациенты были рандомизированы на 2 группы в соответствии с получаемой дозировкой рамиприла: высокая дозировка (2,5–10 мг) и низкая дозировка (1,25–2,5 мг). Все пациенты после ЧКВ наблюдались в течение 1 года. Первичной конечной точкой было повторное вмешательство на неизмененных коронарных артериях. Через 12 мес. анализу были доступны 87 пациентов, получающих высокие дозы рамиприла, и 113 пациентов, получающих рамиприл в низкой дозе. Пациентов, перенесших повторное ЧКВ, было 6 в группе получающих высокие дозы рамиприла и 20 — в группе с низкой дозировкой. Вывод данного исследования заключается в том, что применение высокой дозы рамиприла может предотвратить прогрессирование поражений коронарного русла, которые могут быть основной причиной повторного ЧКВ у пациентов с ОКСпST после ЧКВ [7].

Одной из наиболее часто используемых групп лекарственных препаратов для стартовой терапии артериальной гипертонии являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, такие как эналаприл, периндоприл, рамиприл, а также группа сартанов. В связи с этим весьма актуальными являются исследования, в которых проводится сравнение лекарственных препаратов по влиянию на степень артериальной гипертензии, на класс сердечной недостаточности и другие конечные точки.

Результаты проводимых российских и международных исследований по лекарственным препаратам, в частности, по препарату Хартил, с уже доказанными эффектами в отношении целевых конечных точек, учитываются при разработке клинических рекомендаций, таких, например, как воздействие на имеющиеся факторы риска у пациента (артериальную гипертонию) и использование препаратов со значительной доказательной базой и мультифакторным действием на организм.

Исследование DAPA-HF показало меньшее количество конечных точек в виде сердечно-сосудистой смертности и частоты госпитализаций у пациентов с ХСН в группе получающих ингибитор SGLT2 — дапаглифлозин. Весьма интересны результаты исcледования, представленные на данном конгрессе, показавшие, что при применении этого препарата не только снижались сердечно-сосудистая смертность, количество случаев госпитализации по причине декомпенсации ХСН, количество случаев экстренного обращения за помощью в связи с ухудшением течения ХСН (первичная комбинированная конечная точка) на 26% (p<0,0001), но и статистически значимо уменьшалось влияние этих факторов по отдельности.

В мультицентровом исследовании DAPA-HF был проведен анализ возможности использования дапаглифлозина у пациентов с сердечной недостаточностью, сниженной ФВЛЖ и СД. Первичной конечной точкой исследования было появление первого эпизода ухудшения течения ХСН в виде декомпенсации (определяемого как госпитализация по поводу ХСН) или смерть от сердечно-сосудистых причин. Помимо лечения дапаглифлозином или плацебо пациенты получали стандартный набор препаратов для лечения ХСН: ингибитор ангиотензинпревращающего фермента или блокатор рецепторов ангиотензина или ингибитор рецепторов ангиотензина неприлизина в 94% случаев, в то время как 96% получали бета-блокатор, 71% — антагонист минералокортикоидных рецепторов. Дапаглифлозин снижает сердечно-сосудистую смертность и количество эпизодов госпитализаций по поводу декомпенсации ХСН, а также улучшает качество жизни у пациентов с ХСН со сниженной ФВЛЖ и без СД [8]. Также в исследовании DAPA-HF был установлен профиль безопасности препарата в предварительном анализе DAPA-HF [9].

В рамках завершившегося в Париже ежегодного конгресса Европейского общества кардиологов впервые в истории этого представительного форума состоялась специальная сессия на русском языке для российской аудитории. Целью данного пилотного проекта было дать краткое заключение и представить на обсуждение ключевые темы конгресса на русском языке.

Материал подготовила д.м.н. А.А. Чернова, ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Мин­здрава России, Красноярск



1. Solomon S.D., McMurray J.J.V., Anand I.S. et al. Angiotensin-Neprilysin Inhibition in Heart Failure with Preserved Ejection Fraction. The New England journal of medicine. 2019. DOI: 10.1056/NEJMoa1908655.
2. Bhatt D., Steg P.G. THEMIS and THEMIS-PCI: New Option for Antiplatelet Therapy in Patients with Stable Atherosclerosis and Diabetes: Key Findings from THEMIS and THEMIS-PCI. European heart journal. 2019: ehz707. https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehz707.
3. Bhatt D.L., Steg P.G., Mehta S.R. et al. Ticagrelor in patients with diabetes and stable coronary artery disease with a history of previous percutaneous coronary intervention (THEMIS-PCI): a phase 3, placebo-controlled, randomised trial. Lancet. 2019;394(10204):1169–1180. DOI: 10.1016/s0140–6736 (19) 31887–2.
4. Steg P.G., Bhatt D.L., Simon T. et al. Ticagrelor in Patients with Stable Coronary Disease and Diabetes. New England journal of medicine. 2019;381(14):1309–1320. DOI: 10.1056/NEJMoa1908077.
5. Solomon S.D., Rizkala A.R., Gong J. et al. Angiotensin Receptor Neprilysin Inhibition in Heart Failure With Preserved Ejection Fraction Rationale and Design of the PARAGON-HF Trial. Jacc-Heart Failure. 2017;5(7):471–82. DOI: 10.1016/j.jchf.2017.04.013.
6. Knuuti J., Wijns W., Saraste A. et al. Eur Heart J. 2019: pii: ehz425. DOI: 10.1093/eurheartj/ehz425. [Epub ahead of print].
7. Wang J., He S.-Y. Effect of ramipril on progression of nonculprit lesions in patients with ST-elevation myocardial infarction after primary percutaneous coronary intervention. J Geriatr Cardiol. 2019;16:695–700.
8. McMurray J.J.V., Solomon S.D., Inzucchi S.E. et al. Dapagliflozin in Patients with Heart Failure and Reduced Ejection Fraction. The New England journal of medicine. 2019. DOI: 10.1056/NEJMoa1911303.
9. McMurray J.J.V., DeMets D.L., Inzucchi S.E. et al. A trial to evaluate the effect of the sodium-glucose co-transporter 2 inhibitor dapagliflozin on morbidity and mortality in patients with heart failure and reduced left ventricular ejection fraction (DAPA-HF). European journal of heart failure. 2019;21(5):665–675. DOI: 10.1002/ejhf.1432.
Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше