Витаминно-минеральный препарат Кардиоэйс в комплексной терапии пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №23 от 21.10.2014 стр. 1714
Рубрика: Кардиология

Для цитирования: Максимова Л.Н., Максимов М.Л., Ермолаева А.С. Витаминно-минеральный препарат Кардиоэйс в комплексной терапии пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями // РМЖ. 2014. №23. С. 1714

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) в последние десятилетия являются основной причиной смерти как в Европе, так и в России. К числу наиболее распространенных ССЗ относится артериальная гипертензия (АГ) (около 40% взрослого населения РФ имеет повышенный уровень АД), она является важнейшим фактором риска развития основных сердечно-сосудистых осложнений, таких как инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения, определяющих высокую смертность в индустриально развитых странах [1–4].


Несмотря на известные успехи в профилактике и лечении ССЗ, оптимизация их лечения остается одной из актуальнейших задач современной кардиологии. Эффективность рекомендованных стандартов терапии хорошо известна и доказана многими клиническими исследованиями. Но толерантность, развивающаяся при длительном лечении, и появление нежелательных побочных явлений вынуждают искать новые пути лечения больных. К примеру, это создание новых препаратов метаболического ряда, обладающих цитопротекторными и антиоксидантными свойствами, а также изучение и разработка современных поликомпонентных витаминно-минеральных комплексов [5].
В рамках масштабных эпидемиологических исследований доказана прямая связь между уровнем заболеваемости и смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) и потреблением морепродуктов, содержащих в большом количестве омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Так, у жителей Средиземноморья, Гренландии, Японии, где рыба и морепродукты, содержащие омега-3 ПНЖК, являются основным источником питания населения, смертность от ССЗ гораздо ниже, чем в других странах Европы и Америки [6, 7].

Известно, что из омега-3 ПНЖК синтезируются тканевые гормоны, так называемые эйкозаноиды, регулирующие местные клеточные и тканевые функции, включая воспалительные реакции, функционирование тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов, сужение и расширение сосудов и т. д. Омега-3 ПНЖК формируют адекватную ответную реакцию клеток организма на действие внешних патогенных факторов, регулируют липидный обмен, предупреждают развитие воспаления, образование тромбов, нарушения сердечного ритма. Эйкозаноиды, синтезируемые из омега-3 ПНЖК, обладают противовоспалительным и антитромботическим действием, способностью регулировать тонус сосудов. Недостаточное поступление в организм человека омега-3 ПНЖК, в частности эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), является одной из причин развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний [8]. Оценка антиатеросклеротической эффективности терапии омега-3 ПНЖК с использованием коронарографии показала, что прием омега-3 ПНЖК обеспечивает, по сравнению с плацебо, достоверное торможение прогрессирования атеросклероза и даже способствует уменьшению уже имеющихся поражений [9].
Результаты клинических исследований определенно подтверждают влияние омега-3 ПНЖК на уровень липидов, реологические свойства крови и эндотелий сосудов. Гипотензивное действие омега-3 ПНЖК более заметно при исходно высоких цифрах АД, а выраженность гипотензивного эффекта зависит от дозы омега-3 ПНЖК. Отмечено снижение риска развития ишемического инсульта у больных АГ при назначении омега-3 ПНЖК. Этот эффект обусловлен широким спектром действия омега-3 ПНЖК: устранение эндотелиальной дисфункции, улучшение функции эндотелия, снижение уровня липидов в крови, агрегации тромбоцитов, активизация синтеза противовоспалительных эйкозаноидов, а также стабилизация атеросклеротической бляшки [9–12].

Назначение омега-3 ПНЖК пациентам с ССЗ оказывает позитивный клинический эффект, который проявляется в нормализации уровня триглицеридов (ТГ), повышении содержания липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), снижении АД. Другим важным фактором в профилактике ССЗ является способность омега-3 ПНЖК снижать уровень С-реактивного белка, уменьшая тем самым выраженность воспалительных реакций. Американская ассоциация сердца в рекомендациях по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (2003 г.) указывает на необходимость употребления в пищу рыбы не менее 2 раз в неделю или, в качестве удобной альтернативы, – ежедневный прием 500 мг омега-3 ПНЖК (в сочетании ЭПК + ДГК) [13].

Лекарственные препараты омега-3 ПНЖК производятся из натурального сырья, характеризуются физиологичностью действия, хорошей переносимостью и высокой безопасностью. Согласно современным представлениям, препараты омега-3 ПНЖК эффективны как у здоровых людей для своевременной профилактики ССЗ, так и для лечения атеросклероза и связанных с ним болезней [9, 14–16].
Следовательно, определенный интерес для лечения и профилактики ССЗ в составе комплексной терапии будут представлять витаминно-минеральные комплексы с дополнительными компонентами, такими как омега-3 ПНЖК. Примером такого комплекса в настоящее время может служить препарат Кардиоэйс (Vitabiotics Ltd., Великобритания). Английская компания Vitabiotics была основана в 1971 г. в Лондоне и уже более 40 лет занимается разработкой и производством продукции в области здравоохранения. Продукция компании реализуется более чем в 100 странах мира. Препараты Vitabiotics разработаны при сотрудничестве с ведущими научными центрами Англии (Университеты Оксфорд, Глазго, Ридинг, Институт питания Лондонского университета). Эффективность и безопасность продукции подтверждены множеством клинических испытаний, проводившихся по всему миру. Лекарственные препараты разработаны для комплексного решения проблем, не содержат искусственных красителей, консервантов, добавок и др., поэтому безопасны при длительном применении.
Кардиоэйс содержит витаминно-минеральный комплекс, обогащенный специальной формулой, разработанной в соответствии с последними научными исследованиями: L-карнитин тартрат, коэнзим Q10, смесь каротиноидов, семена льна (льняное масло – источник омега-3 ПНЖК), чеснок. В состав комплекса входят витамины С, D, Е, В1, В6, В12, фолиевая кислота, селен, цинк, хром, марганец и др. [17].
Льняное масло является важным компонентом данного комплекса. В ряде работ продемонстрированы потенциальные антиатерогенные возможности льняного масла. Семена льна – растительный источник важнейших жирных кислот, в т. ч. омега-3. Введение льняного семени или льняного масла в диету приближает соотношение линоленовой кислоты (ЛК) и α-линоленовой кислоты (АЛК) к жизненно необходимому, тогда как отмечено, что во многих диетах соотношение ЛК:АЛК составляет приблизительно (20–30):1 вместо требуемого (1–2):1. Исследования показывают, что высокое содержание ЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, вызывает спазмы и сужение сосудов, тогда как АЛК обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действие. ПНЖК, особенно класса омега-3, ограничивают всасывание холестерина в тонком кишечнике, стимулируют в печени синтез желчных кислот, тормозят синтез и секрецию липопротеидов очень низкой плотности в гепатоцитах, повышают уровень ЛПВП [18–20].

Входящие в состав комплекса компоненты определяют множество профилактических и лечебных эффектов, которые обусловливают актуальность применения препарата Кардиоэйс в терапии ССЗ. Так, витамин Е – активный антиоксидант, предотвращает повреждение клеточных структур свободными радикалами, принимает участие в процессах тканевого дыхания, биосинтезе гемма, обмене белков, оказывает гепато-, кардиопротекторное действие, активирует ряд ферментов, способствует пролиферации.

Витамин В1 регулирует функцию сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывает действие на ЖКТ, является синергистом инсулина. Витамин В12 обладает высокой биогенной активностью, принимает участие в углеводном, белковом обмене, улучшает регенерацию тканей, способствует эритропоэзу, повышает стойкость организма, укрепляет иммунную систему. Рибофлавин регулирует окислительно-восстановительные процессы, повышает сопротивляемость организма гипоксии, экстремальным воздействиям. Витамин В6 активирует всасывание, обмен аминокислот, образование медиаторов, кровоообразование, регулирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, печени. Фолиевая кислота стимулирует кровообразование и регенерацию, повышает активность иммунной системы, снижает уровень гомоцистеина. Чеснок, каротиноиды, лецитин, витамины С, Е, селен, цинк, хром, марганец подавляют перекисное окисление липидов, предотвращают образование свободных радикалов, повреждение мембран. Так, выводы метаанализа когортных исследований с участием 7415 человек показывают, что увеличение диетического потребления антиоксидантных витаминов имеет обнадеживающие перспективы для возможного предотвращения ишемической болезни сердца (ИБС).
Витамин D3 регулирует кальциевый и фосфорный обмен, предотвращает остеопороз. Витамины группы В, токоферола ацетат, омега-3-триглицериды оказывают кардиопротекторное действие, стабилизируют мембраны клеток. Магний участвует в метаболизме жиров и углеводов, важен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Железо необходимо для формирования эритроцитов и гемоглобина, которые являются переносчиками кислорода. Коэнзим Q10 повышает сократительную способность миокарда, улучшает кровоток в нем и реологические свойства крови. Достаточное потребление некоторых питательных веществ, в т. ч. вышеперечисленных компонентов, имеет значительный защитный эффект независимо от традиционных сердечно-сосудистых факторов риска и свидетельствует о необходимости использования в качестве защиты от атеросклероза дополнительных пищевых добавок [21–23].

Чеснок, входящий также в состав препарата, способствует нормализации уровня холестерина в крови, повышая уровень ЛПВП и понижая уровень липопротеидов низкой плотности и ТГ. Данный продукт применяется в качестве лекарственного средства уже около 4000 лет. О лечебных свойствах этого растения писали Гиппократ, Авиценна, Парацельс. Наиболее значимыми среди активных компонентов чеснока являются его серосодержащие соединения, в частности органические сульфиды, особенно S-алкил-производные цистеина. Чеснок и ряд его отдельных соединений способны предотвращать образование тромбов и подавлять агрегацию тромбоцитов. Компоненты чеснока подавляют пролиферацию атеросклеротических клеток, а также синтез и накопление коллагена в аорте, что обусловливает прямое влияние чеснока на внутриклеточные липиды, равно как и способность его компонентов подавлять синтез эфиров холестерина и ТГ в атеросклеротических клетках аорты. В экспериментах был продемонстрирован гипотензивный эффект чеснока и его активных компонентов. Результаты многочисленных клинических исследований подтверждают известные с древности полезные свойства чеснока, в т. ч. относящиеся к профилактике и лечению атеросклероза [24–28].
Наличие L-карнитина в составе препарата Кардиоэйс помогает снизить уровень «вредного» холестерина и избыток ТГ, умеренно понижает АД при гипертонической болезни. L-карнитин тартрат – участвует в транспорте жирных кислот из цитозоля в митохондрии, где происходит расщепление жиров и обеспечение организма и сердца необходимой энергией. Это природное соединение является стимулятором энергетического обмена в человеческом организме и относится к незаменимым веществам и родственно витаминам группы В. Метаболические функции L-карнитина достаточно многочисленны (обеспечение и поддержание активности коэнзима А, дезинтоксикационные свойства, анаболические функции, антиоксидантный, липолитический и нейропротективный эффекты и др.). L-карнитин обладает биологической активностью, востребованной в различных областях медицины, но основная его функция – это перенос длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю мембрану в митохондрии. При этом достигается нормализация митохондриальной структуры и функций, а длинноцепочечные жирные кислоты проникают из цитоплазмы в митохондрии и происходит их β–окисление с образованием аденозин-5’-трифосфата и ацетилкоэнзима А [29].

В опубликованном обзоре и метаанализе J.J. DiNicolantonio и соавт. (2013) подтверждена возможность назначения L-карнитина пациентам с острым инфарктом миокарда, а, возможно, также для вторичной профилактики, включая лечение стенокардии. Проведение масштабного исследования могло бы подтвердить эффективность L-карнитина у пациентов с острым инфарктом миокарда в современных условиях, когда широко применяются реваскуляризация и другие интенсивные методы лечения. В данном анализе в результате объединения данных 11 исследований было установлено, что применение L-карнитина для вторичной профилактики ССЗ достоверно снижает смертность от любых причин по сравнению с плацебо или контролем. Также отмечено, что по сравнению с плацебо или контролем применение L-карнитина у пациентов с острым инфарктом миокарда приводит к достоверному снижению: на 27% – смертности от любых причин, на 65% – частоты возникновения желудочковых аритмий и на 40% – частоты развития стенокардии [30]. Рекомендуемые курсы приема витаминно-минеральных препаратов представлены в таблице 1.
Вывод: научно-обоснованное применение современного комплекса Кардиоэйс, который является единственным препаратом, сочетающим положительные качества льняного масла, коэнзима Q10, L-карнитина с чесноком и 9-ю необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами, может быть однозначно рекомендовано как для профилактики, так и в комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также с успехом используется при синдроме хронической усталости. Комплекс рекомендован для мужчин после 40 лет и женщин после 50 лет в качестве питательной поддержки для здоровья сердца и кровообращения.



Литература
1. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (четвертый пересмотр) // Системные гипертензии. 2010. № 3. С.5–26.
2. Чазова И.Е., Ратова Л.Г. Комбинированная терапия артериальной гипертонии. Руководство по артериальной гипертонии / Под ред. Е.И.Чазова, И.Е. Чазовой. М.: Медиа Медика, 2005. С. 784.
3. Остроумова О.Д., Максимов М.Л. Выбор комбинации ингибиторов АПФ и диуретиков в лечении артериальной гипертензии в новой редакции российских рекомендаций: фокус на лечение пожилых пациентов // Фарматека. 2011. № 8. С. 42–49.
4. Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.В., Моисеев В.С. Артериальная гипертония. Ключи к диагностике и лечению: Серия «Библиотека врача-специалиста». М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 864 с.
5. Максимова Л.Н., Заславская Р.М., Калинина Е.В., Нарциссов Я.Р. Клинический опыт применения оригинального метаболического препарата Элтацин у больных с хронической сердечной недостаточностью // Эффективная фармакотерапия. Кардиология и Ангиология. 2011. № 5.
6. Brouwer I.A. et al. Effect of fish oil on ventricular tachyarrhythmia and death in patients with implantable cardioverter defibrillators. The study on omega-3 fatty acids and ventricular arrhythmia (SOFA) randomized trial // JAMA. 2006. Vol. 295. P. 2613–2619.
7. Lee K.W., Lip G.Y.H. The role of omega-3 fatty acids in the secondary prevention of cardiovascular disease // Q.J.Med. 2003. Vol. 96. P. 465–480.
8. Титов В.Н. Лабораторная диагностика и диетотерапия гиперлипопротеинемий (биологические основы). М.: Медпрактика М, 2006. C. 14–31.
9. Von Schachky C., Angerer P., Kothy W. et al. The effect of dietary omega a 3 fatty acid on coronary atherosclerosis: a randomized, double a blind, placebo controlled trial // Ann. Intern. Med. 1999. Vol. 130 (7). P.554–562.
10. Din J.N. et al. Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease – fishing for a natural treatment // BMJ. 2004. Vol. 328. P.30–35.
11. Moncada S., Higgs A. The L-arginine-nitric oxide pathway // N. Engl. J. Med. 1993. Vol. 329. P. 2002–2012.
12. Xiao Y.-F. et al. N-3 fatty acids suppress voltage-gated Na+ current in HEK293t cells transfected with the р-subunit of the human cardiac Na+ channel // Proc. Natl. Acad. Sci USA. 1998. Vol. 95. P. 2680–2685.
13. Yokoyama M. et al. Effects of eicosapentaenoic acid on major coronary events in hypercholesterolaemic patients (JELIS): a randomized open-label, blinded endpoint analysis // Lancet. 2007. Vol. 369. P.1090–1098.
14. Панченко В.М. , Ершов А.А., Исаев В.А. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 класса (тыквейнол) в лечении больных ИБС с гиперлипидемией // Фарматека. 2002. № 2–3. C. 78–79.
15. Кухарчук В.В. и др. Клеточные и биохимические предпосылки применения Омега-3 ПНЖК для профилактики и лечения ИБС // РМЖ. 2007. Т.15, № 4. С. 290–295.
16. Мартынов А.И., Хоменко В.Л. Новые доказательства возможности применения омега-3 кислот с целью вторичной профилактики инфаркта миокарда // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2006. Т. 2. С.65–68.
17. Инструкция по применению препарата Кардиоэйс.
18. Connor W.E. Importance of n-fatly acids m health and disease // Am. J. Clin. Nutr. 2000. Vol. 7. P. 171–175.
19. Ершов А.А. Влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на дислилидемию и гемостаз у больных ишемической болезнью сердца и метаболическим синдромом: дис. на соиск. уч. степ. кан. мед. наук. М., 2007. 200 с.
20. Мартынов А.И., Чельцов В.В. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в кардиологической практике: Метод. рекомендации. М., 2007. № 2, 4.16 с.
21. Lane J.S., Magno C.P., Lane K.T. et al. Nutrition impacts the prevalence of peripheral arterial disease in the United States // J. Vasc. Surg. 2008. Vol. 48(4). P.897–904. doi: 10.1016/j.jvs.2008.05.014
22. Ye Z., Song H. Antioxidant vitamins intake and the risk of coronary heart disease: meta-analysis of cohort studies // Eur. J. Cardiovasc. Prev. Rehabil. 2008.Vol.15(1). P.26–34. doi: 10.1097/HJR.0b013e3282f11f95.
23. Студеникин В.М. Витаминно-минеральный комплекс для профилактики атеросклероза и инсульта // Лечащий врач. Февраль 2014. № 2. С.8–11.
24. Хейнерман Д. Целительные свойства чеснока. СПб.: Питер, 1995. 122 с.
25. Рыженков В.Е., Макаров В.Г. Биологически активные вещества чеснока (allium Sativum L.) и их использование в питании человека // Вопр. питания. 2003. Т. 72. № 4. С. 42–46.
26. Орехов А.Н. Новые перспективы лечения атеросклероза: препараты чеснока // Терапевтический журнал. 1998. № 8. С. 75–78.
27. Орехов А.Н., Тертов В.В., Собенин И.А. и др. Прямое антиатерогенное действие чеснока // Бюл. эксперим. биологии и медицины. 1996. № 6. С. 695–697.
28. Morcos N.C. Modulation of lipid profile by fish oil and garlic combination // J. Natl. Med. Assoc. 1997. Vol. 89 (10). P.673–678.
29. Нутриенты, условные нутриенты и антинутриенты в нейродиетологии детского возраста (Справочник) / Под ред. В.М. Студеникина М.: Династия, 2013.188 с.
30. DiNicolantonio J.J., Lavie C.J., Fares H. et al. L-Carnitine in the Secondary Prevention of Cardiovascular Disease: Systematic Review and Meta-analysis» // Mayo Foundation for Medical Education and Research Mayo Clin. Proc. 2013. P.1–8. (перевод Л.Г. Оганезовой, опубликован РМЖ. 2013. № 12).

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak