«Укусил клещ? Отнесите его на анализ!» -рекомендуют ученые ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

07.06.2010

В ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора состоялась пресс-конференция, на которой ученые рассказали о борьбе с инфекциями, передающимися иксодовыми клещами,  и эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям в России.

С докладом выступили ведущий научный сотрудник лаборатории природно-очаговых инфекций  Центра молекулярной диагностики (CMD) ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Карань Людмила Станиславовна, врач-ревматолог НИИ ревматологии РАМН, Ушакова Мария Анатольевна и ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, доктор биологических наук Шашина Наталия Игоревна.

Пресс-брифинг «Профилактика и диагностика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» был проведен в рамках утвержденной программы образовательно-просветительских мероприятий ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, направленных на улучшение эпидемиологической ситуации по опасным трансмиссивным инфекциям.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

«Ежегодно в России только по официальной статистике регистрируются тысячи случаев заболевания клещевыми инфекциями: около 3000 случаев заболевания клещевым энцефалитом, около 9000 случаев заболевания иксодовыми клещевыми бореллиозами (болезнь Лайма). Также клещи являются переносчиками менее изученного в нашей стране гранулоцитарного  анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека» -- рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории природно-очаговых инфекций  Центра молекулярной диагностики (CMD) ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Карань Людмила Станиславовна.

На территории Московской области основными переносчиками возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) являются иксодовые клещи I.persulcatus и I.ricinus.

При этом патогенными боррелиями заражены около 20%, а в некоторых районах области до 45% иксодовых клещей. Ежегодно только в Москве и Московской области регистрируется около 500 случаев заболевания ИКБ, и врачи полагают, что эта цифра существенно ниже реальной распространенности заболевания.

На территории Московской области также установлен факт циркуляции в клещах возбудителей гранулоцитарного анаплазмоза (инфицированность I.ricinus – до 6%) и моноцитарного эрлихиоза (инфицированность I.persulcatus – до 10%). Хотя на территории Московской области нет зарегистрированных очагов вируса клещевого энцефалита, но он распространен в смежных с ней областях (Тверской, Ярославской, Костромской и Ивановской).

Также стоит отметить, что вышеперечисленные клещи могут быть инфицированы сразу несколькими патогенными для человека микроорганизмами и передать их при присасывании. В результате у человека может развиться не одно, а несколько заболеваний одновременно: в разных регионах России у 15 - 50% больных регистрируют микст-инфекции, которые протекают с существенно большей тяжестью.

В последние двадцать-тридцать лет изменилось соотношение городского и сельского населения среди заболевших клещевыми инфекциями: сегодня около 70 % заболевших -   городские жители, заражение которых происходит не только в лесу, но и на садоводческих участках и в пределах городских парков и скверов.

Профилактика клещевых инфекций

«Вакцинация против клещевого энцефалита является действенным методом защиты от этого заболевания. Мы рекомендуем всем, кто выезжает на длительное время в эндемичные по клещевому энцефалиту районы, людям, контактирующим с природными очагами клещевого энцефалита,  обязательно прививаться -- заявила Людмила Станиславовна Карань. -- Однако, к сожалению, прививок от остальных клещевых инфекций (боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиозов) не существует. Поэтому единственным надежным методом остается проведение экстренной антибиотикопрофилактики. для этого необходимо исследовать клеща на наличие в нем возбудителей болезни. Тогда, даже если укусивший вас клещ был заражен, возможно принять экстренные меры, которые не дадут болезни развиться».
Присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее удалить. Для этого рекомендуется аккуратно завязать нитку между клещом и кожей и плавными движениями «вывинтить» клеща из кожи. Либо применить специальные устройства («клещ-отвертку» или «клещевую ручку-лассо»). Не рекомендуется мазать клеща маслом – вопреки известному мифу он еще долго не задохнется, но успеет передать еще очень много возбудителей. Также не рекомендуется доставать клеща пинцетом, так как,  сдавливая тело клеща, мы способствуем еще большему притоку его слюны  и тем самым увеличиваем и число введеных в ранку микроорганимзов; при использовании пинцета  клеща можно случайно раздавить, тогда его содержимое также попадет в ранку, и это увеличивает риск заражения.
Желательно сохранить клеща для проведения исследования в максимально неповрежденном состоянии. Если клещ живой - поместить в герметично закрывающуюся емкость с несколькими травинками или слегка смоченным водой кусочком ваты, если мертвый - также поместить в емкость (герметичный пакет), затем положить в термос со льдом. Образец доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования. На сегодняшний день комплексную диагностику инфекций в клеще (выявление возбудителей сразу всех вышеперечисленных четырех инфекций)  проводят в Центре Молекулярной Диагностики Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

ПЦР в режиме реального времени позволяет быстро и специфично определить наличие вирусных и бактериальных патогенов в клеще.


Если результат анализа клеща показывает, что в клеще присутствует возбудитель инфекций, рекомендуется срочно принять профилактические меры, которые позволят предотвратить или существенно снизить тяжесть клинических проявлений заболеваний.

При обнаружении в клеще вируса клещевого энцефалита проводится серопрофилактика: не позднее четвертого дня после присасывания клеща вводится иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита.

Если в исследуемом клеще обнаружили бактериальные патогенные микроорганизмы, то необходимо обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту.

И в любом случае в течение нескольких месяцев необходимо следить за своим состоянием здоровья, чтобы при первых симптомах заболевания обратиться к врачу.

Клещевые инфекции: справочная информация

Распространенными на территории России иксодовыми клещами передаются следующие инфекции:
 
ИКСОДОВЫЙ КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ
Вызывает вирус клещевого энцефалита -TBEV. Заражение трансмиссивным путем происходит при укусе клеща - переносчика вируса. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, в среднем 7-14 дней. Как правило, характерно острое начало: повышение температуры до 38-39°С, озноб, сильные головные боли, тошнота, рвота, мышечные боли в области шеи, спины, конечностей. При развитии заболевания происходит поражение нервной системы человека.
ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩЕВЫЕ БОРРЕЛИОЗЫ
Вызывают бактерии комплекса B.burgdorferi sensu lato. Инкубационный период длится от 1 до 40 дней, в среднем 10-14 дней. В начальный период у большинства больных на месте присасывания клеща развивается мигрирующая эритема – это область покраснения кожи диаметром не менее 5 см, медленным центробежным ростом, чаще - кольцевидного типа с просветлением в центре. В центре элемента – отчетливый след от укуса. Локализация – подмышки, пах, под грудью, подколенная ямка или на границе открытых участков с одеждой (голеностопные суставы, локти, кисти). Минимальные субъективные ощущения в области кожной эритемы (жжение, зуд). Температура тела при этом, как правило, нормальная или субфебрильная (37,2 - 37,5°С). Наряду с температурной реакцией отмечается быстрая утомляемость, слабость, головная боль, миалгии. Мигрирующая эритема – основной признак иксодовых клещевых боррелиозов. В 30 - 40 процентах случаев в дебюте боррелиоза отсутствует эритема. При этом более ярко выражен общеинфекционный синдром: повышение температуры до 38-39°С, озноб, головные боли, тошнота, рвота, мышечные боли в области шеи, спины, конечностей. При развитии заболевания может возникнуть поражение нервной системы, суставов, сердца, глаз. При переходе в хроническую форму инфекции у больных могут развиться артриты, нейроборрелиоз, хронический атрофический акродерматит.


ИКСОДОВЫЙ ГРАНУЛОЦИТАРНЫЙ АНАПЛАЗМОЗ ЧЕЛОВЕКА
Вызывает бактерия A.phagocytophillum. Инкубационный период длится от 3 до 23 дней, в среднем 2 недели. Как правило, характерно острое начало: повышение температуры до 38-39°С, озноб, головные боли, слабость, тошнота. Лихорадочный период длится от 2 до 10 дней. Может развиться безжелтушный гепатит и поражение почек: гипоизостенурия, протеинурия, эритроцитурия.


МОНОЦИТАРНЫЙ ЭРЛИХИОЗ ЧЕЛОВЕКА
Вызывают бактерии E.chaffeensis/E.muris. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, в среднем 2 недели. Заболевание начинается остро с повышения температуры до 38-40°С, озноба, слабости. Лихорадочный период длится от 2 до 6 дней. Могут появиться катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (першение в горле, заложенность носа, непродуктивный кашель), происходит увеличение подчелюстных лимфоузлов, редко появляется сыпь на теле. Могут возникать сильные головные боли, тошнота, рвота, развиться безжелтушный гепатит.




Адреса специализированных Центров г.Москвы:

Экстренная диагностика наличия патогенных микроорганизмов в клеще:
Центр Молекулярной Диагностики Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, г.Москва, ул.Новогиреевская, д.3А, Тел. +7(495) 974 96 44, www. cmd-online.ru
Экстренная профилактика против клещевого энцефалита:

Для взрослых: Научно-исследовательский институт скорой помощи им.Н.В.Склифосовского, г. Москва, Б. Сухаревская пл., д. 3. Справочная служба: (495) 680-41-54, 680-93-60. Приемное отделение: 680-85-47.

Для детей: Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф.Филатова, г.Москва, ул. Садовая Кудринская, д.15. Справочная служба: 254-91-29.



Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak