28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
КАРДИОЛОГИЯ
string(5) "26723"
Для цитирования: Назаренко В. КАРДИОЛОГИЯ. РМЖ. 1998;8:7.

В генезе тромботических осложнений чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики (ЧТКА) ключевая роль принадлежит неконтролируемой адгезии, активации и агрегации тромбоцитов. Несмотря на рутинное применение аспирина и гепарина, частота этих осложнений составляет 8 – 10%. В настоящее время проводятся интенсивные поиски фармакологических агентов, способных улучшить результаты ЧТКА. К их числу относится эптифибатид (ЭБ), который представляет собой циклический гептапептид и является конкурентным ингибитором тромбоцитарного гликопротеина IIb/IIIa - рецептора, ответственного за связывание фибрина и образования тромба.


   В рандомизированном кооперативном двойном слепом плацебо-контролированном исследовании IMPACT-II, проведенном в 82 центрах США и включавшем 4010 больных, изучали влияние ЭБ (препарат Интегрелин фирмы COR Therapeutics) на исходы плановой и ургентной ЧТКА. Больные были разделены на три группы и на фоне стандартной терапии гепарином и аспирином получали плацебо (1-я группа), ЭБ в дозе 135 мкг/кг болюсом с последующей инфузией со скоростью 0,5 мкг/кг/мин (2-я группа) или 0,75 мкг/кг/мин (3-я группа) в течение 20 – 24 ч. ЧТКА проводили через 10 – 60 мин после начала введения ЭБ или плацебо. Суммарные "конечные точки" исследования (смерть, инфаркт миокарда или необходимость в ургентной повторной ЧТКА или в аортокоронарном шунтировании) к 30-му дню после ЧТКА в 1-й группе были зарегистрированы у 11,4% во 2-й группе – у 9,2% и в 3-й группе – у 9,9% больных (различия на грани статистической достоверности). Препарат хорошо переносился и не вызывал геморрагических осложнений.
   Ранее в исследовании EPIC было показано, что введение абсиксимаба – фрагмента моноклональных антител к гликопротеиду IIb/IIIa в аналогичных условиях приводит к уменьшению частоты ишемических осложнений ЧТКА на 35%. Эффективность ЭБ составила всего 13 – 19%, что могло быть связано как с недостаточно высокой скоростью его введения, так и с ограниченной продолжительностью инфузии. По сравнению с абсиксимабом ЭБ является более специфичным ингибитором гликопротеида IIb/IIIa, но в использованных дозах угнетает данный рецептор всего на 30 – 50%. Исследование IMPACT-II подтвердило перспективность совершенствования методов антитромботической терапии при ЧТКА. Для выяснения роли ЭБ необходимы дальнейшие исследования.

Литература:

The IMPACT-II Investigators. Randomised placebo-controlled trial of effect of eptifibatide on complications of percutaneous coronary intervention: IMPACT-II. Lancet 1997;349:1422–8.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОЗАРТАНА И КАПТОПРИЛА У БОЛЬНЫХ СТАРШЕ 65 ЛЕТ, ИМЕЮЩИХ СЕРДЕЧНУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Н. Мазур
N. Mazur

Ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента (АКФ) снижают летальность больных с хронической сердечной недостаточностью (СН) и систолической дисфункцией левого желудочка после перенесенного инфаркта миокарда, что связывают с блокадой образования ангиотензина II и/или торможением распада брадикинина. Лозартан является непептидным антагонистом рецепторов ангиотензина II первого типа, действие которого не сопровождается увеличением содержания брадикинина, при этом образование ангиотензина II может осуществляться альтернативным путем. Предварительные исследования показали, что лозартан положительно влияет на гемодинамику у больных с застойной СН. В представляемом двойном слепом исследовании оценивали влияние лозартана на функцию почек, течение заболевания, показатели летальности; учитывали также переносимость его длительного приема. В исследование были включены 722 больных в возрасте 65 лет и старше с СН II – IV класса (по классификации NYHA) и фракцией выброса 40% и менее. 352 больных получали лозартан, а 370 – каптоприл. Дозу обоих препаратов подбирали индивидуально, максимальная доза лозартана составила 50 мг 1 раз в день, каптоприла – 50 мг 3 раза в день. Лечение досрочно прекращали, если содержание креатинина в плазме крови увеличивалось на 0,3 мг/дл и более. Терапию продолжали в течение 48 нед. Учитывали частоту госпитализации больных и ее причины, изменение класса СН, общую летальность.
   Результаты. Частота увеличения содержания креатинина была одинаковой в обеих группах (10,5%). Из-за побочных реакций терапию достоверно чаще прекращали в группе каптоприла (20,8% против 12,2% в группе лозартана). На фоне терапии лозартаном не наблюдалось случаев возникновения кашля, в то время как в группе каптоприла 14 человек прекратили его прием из-за кашля. Показатель летальности и/или необходимости в госпитализации из-за ухудшения состояния больных в связи с нарастанием симптомов СН был несколько ниже в группе лозартана (9,4% против 13,2%; р=0,075). Показатель общей летальности был меньше на фоне терапии лозартаном (4,8% против 8,7%; р=0,035). Необходимость в госпитализации больных по разным причинам реже возникала на фоне терапии лозартаном (22,2% против 29,7%).
   Таким образом, терапия лозартаном реже сопровождалась возникновением побочных реакций. Ухудшение экскреторной функции почек регистрировалось с одинаковой частотой. В целом в отличие от других исследований с ингибиторами АКФ, показатели летальности в обеих группах оказались сравнительно низкими. Для получения окончательного заключения о преимуществе лозартана в плане влияния на выживаемость необходимо проведение более крупных и более продолжительных исследований.   

Литература:

Pitt B, Segal R, Martinez FA. et al. Randomised trial of losartan versus captopril in patients over 65 with heart failure (Evaluation of Losartan in the Elderly Study, ELITE). Lancet 1997;349:747 – 52.

 

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше