ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере


Для цитирования: ЭНДОКРИНОЛОГИЯ // РМЖ. 1997. №1. С. 12

ОТНОШЕНИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ, ОНКОЛОГОВ И РЯДОВОГО НАСЕЛЕНИЯ К ЭВТАНАЗИИ И САМОУБИЙСТВУ ПРИ ВРАЧЕБНОМ СОДЕЙСТВИИ

А.Мухин
A.Mukhin

   Таблица 1.                Таблица 2.         Таблица 3.

Интерес в американском обществе к проблеме эвтаназии и самоубийства при врачебном содействии (СВС) во многом был вызван недавними публикациями, в которых описывались страдания онкологических больных. Однако результаты исследований, посвященных этой теме, во многом спорны. Это побудило авторов публикации провести специальный опрос в трех группах респондентов: онкологических больных, врачей-онкологов, а также рядовых граждан. Общая схема опроса затрагивала четыре основных фактора, имеющих значение для решения вопроса о прекращении жизни больного, находящегося в терминальном состоянии: наличие у больного упорных, непереносимых болей, трудностей в самообслуживании, чувства бессмысленности продолжения жизни, переживаний по поводу того, что он тяжелое бремя для всей семьи.
   Наиболее существенными вопросами, интересовавшими авторов исследования, были следующие: 1) при каких условиях эвтаназия и СВС могут считаться допустимыми; 2) как изменятся отношения врача и больного, если эвтаназия и СВС станут неотъемлемой частью медицинской помощи в терминальных состояниях; 3) есть ли у больных, врачей и рядовых граждан какой-либо личный опыт в отношении эвтаназии и СВС; 4) каковы основные социально-демографические показатели и особенности состояния здоровья, коррелирующие с позитивным или негативным взглядом на эвтаназию и СВС.
   Группы формировались рандомизированно, а включение в опрос предусматривало добровольное согласие респондентов. Больным предлагалось участвовать в опросе только после получения разрешения у их лечащих врачей-онкологов. Опрос проводился по телефону, а его окончательный протокол не содержал никаких конкретных паспортных данных о респондентах. В табл. 1 приведены основные характеристики 703 респондентов, участвовавших в опросе.

Результаты

   При статистическом анализе было выявлено, что врачи достоверно реже, чем респонденты других групп, высказывались в пользу эвтаназии и СВС (табл. 2 и 3), хотя СВС все же рассматривалось врачами как более приемлемый путь решения вопроса о прекращении жизни больного в терминальном состоянии. Интересно, что, как показал опрос, ни больные, ни рядовое население не видят разницы между эвтаназией и СВС. Респонденты всех групп наиболее часто высказывали позитивное отношение к оказанию медицинской помощи, направленной на прекращение жизни онкологического больного в терминальном состоянии при наличии упорных болей. С другой стороны, те включенные в опрос больные, которые действительно испытывали боли в связи с заболеванием (32,2% респондентов из группы онкологических больных), достоверно реже высказывали позитивное отношение к эвтаназии и СВС при любых условиях, включая и наличие упорных болей. Онкологические больные этой категории, как выяснилось, не были предрасположены к обсуждению со своими врачами вопросов медицинского содействия в прекращении жизни, не создавали запасов лекарств с целью самоубийства и не выясняли возможности его осуществления.
   Неприемлемыми при любых условиях эвтаназию и СВС считали респонденты католического вероисповедания из всех групп. Больные старше 50 лет значительно реже респондентов других возрастных групп положительно относились к медицинскому содействию в прекращении жизни. Напротив, те респонденты из числа больных или рядовых граждан, у которых в процессе опроса были выявлены состояния депрессии или психологического стресса, значительно чаще других высказывались в пользу эвтаназии и СВС при наличии любого из четырех основных негативных факторов жизни онкологического больного, указывавшихся в опросе. Онкологические больные, имевшие признаки депрессии, достоверно чаще других были склонны обсуждать возможности прекращения своей жизни с врачами, они делали необходимые для самоубийства запасы лекарств, покупали и читали книгу "Последний выход", являющуюся по сути руководством по осуществлению самоубийств.
   Онкологи достоверно чаще, чем респонденты других групп, считали, что обсуждение возможности медицинского содействия в прекращении жизни больного может существенно снизить доверие больного к врачу, хотя больные, имевшие признаки депрессии, указывали, что именно такого рода беседы могли бы упрочить их взаимопонимание с врачом. 19% больных и 26,5% респондентов из числа рядового населения высказались за то, чтобы переменить врача, если станет известно, что он ранее содействовал прекращению жизни каких-либо больных. С ними согласны 80% врачей, считающих, что разоблачения такого рода неминуемо приведут к оттоку больных. Авторы считают это особенно существенным в связи с тем, что, как выяснилось при опросе, еще до участия в нем более 1/4 больных думали о том, чтобы попросить врача помочь покончить с жизнью. Это было наиболее характерно для больных, имевших плохой прогноз течения онкологического заболевания.
   Как оказалось, более чем к половине онкологов, участвовавших в опросе, ранее обращались больные с просьбой об осуществлении эвтаназии или оказании помощи в самоубийстве. Еще более важным было то, что 1,8% онкологов действительно осуществили эвтаназию, а 13,5% указали, что они содействовали самоубийствам больных по их просьбе. В этом отношении религиозность врача имела большое значение, о чем свидетельствовал низкий процент участия в самоубийствах верующих врачей (0,5%).
   Опрос показал, что существует определенное противоречие в том, что онкологи и население считают возможными эвтаназию и СВС для онкологических больных, находящихся в терминальном состоянии и испытывающих упорные боли, в то время как сами больные не считают подобного рода медицинские вмешательства необходимыми для них.
   Другим существенным результатом, привлекшим внимание исследователей, явилась связь серьезных размышлений онкологических больных об эвтаназии и СВС с наличием у них признаков депрессии. Это, естественно, не означает, что каждый больной, который хочет прекратить свою жизнь по определенным причинам, страдает депрессией. Однако в случае обнаружения симптомов депрессии это свидетельствует о необходимости оценки серьезности намерений больного расстаться с жизнью только после проведения адекватной антидепрессивной терапии.
   Результаты опроса внушили его авторам определенные опасения, что в случае узаконивания эвтаназии и СВС врачи-онкологи и интернисты, которые традиционно не имеют достаточных знаний о диагностике и терапии депрессий, могут соглашаться помочь больному расстаться с жизнью даже в тех случаях, когда больной на самом деле нуждается не в этом, а в лечении депрессии.

Литература:

Emanuel EJ, Fairclough DL, Daniels ER, et al. Euthanasia and physician-assisted suicide: attitudes and experiences of oncology patients, oncologists, and the public. Lancet 1996; 347: 1805-10.

 Таблица 1. Характеристики (в %) групп респондентов

Показатели                     Группы респондентов
онкологи

(n=355;
48,3 года)

онкологические больные

(n=155;
52,5 года)

общее население

(n=19;
54,5)


Пол:  
мужской 87 39,4 40,4
женский 13 60,6 59,6
Этническая принадлежность:
 
белые 87,8 94,1 85,5
негры 0,3 3,9 5,9
другие 11,9 1,9 8,6
Вероисповедание:
протестанты 29,5 19,0 23,4
католики 22,1 52,9 65,5
иудаисты 33,7 18,3 7,6
другие 14,7 9,8 3,4
Образование:
начальное - 5,8 6,5
среднее - 25,3 23,1
незаконченное высшее - 21,4 24,7
высшее - 24,0 26,9
ученая степень 100 23,4 18,8
Годовой доход:
$ < 20 000 0 18,4 16,2
20 000- 40 000 0 21,3 25,1
40 000 60- 000 0,3 22,7 22,8
60 000- 100 000 5,3 37,6 35,9
100 000 -200 000 48,7 0 0
> 200 000 45,6 0 0 45,6 0 0
  П р и м е ч а н и е. В скобках указаны число респондентов и их средний возраст.

                       Таблица 2. Отношение к эвтаназии

Решающий фактор Процент респондентов
позитивно относящиеся к эвтаназии
    онкологи
онкологические
больные
население
Непрерывность боли 22,7 68,2 65,6
Трудность самообслуживания 15,0 - -
Тяжесть бремени для семьи 6,0 36,7 36,2
Бессмысленность
продолжения жизни
5,7 31,3 29,3

Таблица 3. Отношение к самоубийству при врачебном содействии

Решающий фактор Процент респондентов
позитивно относящиеся к СВС
   онкологи
онкологические
больные
население
Непрерывность боли 45,5 70,5 66,6
Трудность самообслуживания 35,5 48,0 48,1
Тяжесть бремени для семьи 22,9 38,3 36,2
Бессмысленность
продолжения жизни
18,1 32,6 32,8


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?