Участие
лизосом в патогенезе заболеваний
связано с тремя следующими
механизмам: болезни накопления,
разрыв лизосом и секреция
ферментов.
Болезни
накопления обусловлены врожденной
недостаточностью одного из
лизосомальных ферментов,
отвечающих за разрушение или
метаболизм целого ряда молекул.
Вещества, которые не разрушились,
накапливаются в лизосомах
преимущественно фагоцитов, а также
в клетках печени, нейронах,
фибробластах, эпителии почечных
канальцев.
Таким образом
накапливаются углеводы (гликоген),
комплексные мукополисахариды,
целый ряд сфинголипидов и других
веществ, обусловливая широкий
спектр клинических и
патологических синдромов. Обычно
метаболические аномалии
воспроизводятся и в лабораторных
условиях на культуре клеток
больного. В некоторых случаях
(например, синдром Хюрлера,
мукополисахаридоз) пересадка
донорского гистосовместимого
костного мозга позволяет
контролировать прогрессирующее
развитие болезни.
Разрыв лизосом
приводит к массивному поступлению
лизосомальных ферментов в
клеточную цитоплазму. Разрыв
лизосомальной мембраны наблюдают
при двух совершенно различных
заболеваниях: подагре и силикозе. В
первом случае поражаются
нейтрофилы, во втором - макрофаги. В
обоих случаях фагоцитоз
кристаллического материала
приводит к образованию аномальных
водородных связей между
поверхностью фагоцитированной
частицы и лизосомальной мембраной.
Изменение структуры мембраны
приводит к ее разрыву и выходу
содержимого лизосом в цитоплазму
клетки.
Секрецию
лизосомальных ферментов в
окружающее пространство обычно
осуществляют макрофаги.
Установлена связь этого механизма
с развитием некоторых видов
артрита. При избытке витамина А
разрушаются гликозаминогликаны
хрящевой ткани, хотя хондроциты
остаются вполне жизнеспособными. В
эксперименте на животных введение
избытка папаина или витамина А
(дестабилизатор лизосомальных
мембран) приводило к тому, что у
кроликов, например, уши становились
обвислыми. Это связано с потерей
одного из комплексных углеводов в
хрящевом матриксе. У больных
ревматоидным артритом суставная
жидкость содержит лизосомальные
ферменты. Очевидно, что в этом
случае лизосомальное повреждение
участвует в патогенезе
заболевания.
Стрессовые протеины
Повреждающие
механизмы стрессовых протеинов
При воздействии
на клетку внешних стрессовых
факторов наблюдают увеличение
концентрации высокоагрессивных
протеинов в межклеточном
пространстве. Этот механизм
повреждения клетки наилучшим
образом изучен на культуре тканей
при температурных повреждениях
(т.е. при температурах, на 5 - 1000С
превышающих оптимальную для
клетки). Поэтому группу
повреждающих белков назвали
протеинами теплового шока.
Название это неточное, поскольку
протеины данной группы
накапливаются при целом ряде
стрессовых (для клетки) состояний,
таких как:
- лихорадка;
- ишемия;
- повреждение радикалами кислорода;
- некоторые инфекционные заболевания;
- рак;
- различные химические повреждения, включая повреждения металлами с переменной валентностью (они являются генераторами свободных радикалов), ионами кальция, алкоголем, метаболическими ядами, такими как азиды и различные оксиданты.
На сегодняшний
день получены доказательства того,
что накопление стресс-протеинов
является защитным механизмом,
помогающим клетке пережить стресс
гораздо более сильный, чем тот, что
инициировал синтез самих
стресс-протеинов. Например, в
случае ишемии миокарда
стресс-белки помогают миокарду
адаптироваться к состоянию ишемии.
Увеличение синтеза различных
классов стресс-протеинов наблюдают
на многих стадиях развития
заболевания.
Общие
функции стресс-протеинов:
- участие в сборке всех продуцируемых клеткой белков;
- участие в разборке некоторых структур, например тех, которые вовлечены в процессы репликации ДНК.
Классификация
стресс-протеинов
Различают 4
основных класса стресс-протеинов в
зависимости от молекулярной массы
и скорости миграции в процессе
электрофореза (см. таблицу).
Классификация стресс-протеинов
Класс |
Функция |
Стресс-протеины 90 (hsp 90) | Связываясь с другими белками, регулируют их активность. Предотвращают агрегацию полипептидов в процессе сборки |
Стресс-протеины 70 (hsp 70) | Диссоциируют некоторые олигомеры. Связываются с "удлиненными" полипептидами. Имеют АТФазную активность |
Стресс-протеины 60 | Слабая АТФазная активность. |
(шаперонины; hsр 60) | Связываются с частично собранными полипептидами и обеспечивают их правильную сборку |
Стресс-протеины 15 - 30 (hsp 15 - 30) | Не выяснена |