28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
ПЕДИАТРИЯ
string(5) "26946"
Для цитирования: ПЕДИАТРИЯ. РМЖ. 1997;1:7.

РУКОВОДСТВО ПО ВЕДЕНИЮ ДЕТЕЙ С НЕОСЛОЖНЕННЫМ ПРИСТУПОМ ФЕБРИЛЬНЫХ СУДОРОГ, ВОЗНИКШИХ ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ И ФЕБРИЛЬНЫЕ СУДОРОГИ ВЛИЯНИЕ МЕТИЛКСАНТИНОВ НА ПОВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ РУКОВОДСТВО ПО ВЕДЕНИЮ ДЕТЕЙ С НЕОСЛОЖНЕННЫМ ПРИСТУПОМ ФЕБРИЛЬНЫХ СУДОРОГ, ВОЗНИКШИХ ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ

В. Иванов
V. Ivanov

Фебрильные судороги определяются как первичные генерализованные судороги, которые длились менее 15 мин и не повторялись в течение следующих суток. Это наиболее распространенный тип судорог у детей до 5 лет. От 2 до 5% детей перенесли их один или несколько раз в своей жизни. Ниже представлены рекомендации Американской академии педиатрии (ААП) по ведению таких детей.
   Внимание! Эти рекомендации НЕ касаются детей с комплексными фебрильными судорогами (длительные, фокальные и/или рецидивирующие), детей с неврологической патологией, пороками развития ЦНС или нефебрильными судорогами. Эти рекомендации касаются только детей в возрасте от 6 мес до 5 лет.
   Показания к спинномозговой пункции зависят от возраста. У детей до года клинические признаки менингита могут быть минимальными или отсутствовать. Поэтому ААП настоятельно рекомендует проведение спинномозговой пункции после первого приступа судорог у детей этой возрастной группы. При принятии решения по ведению детей от года до полутора лет следует учитывать, что симптомы менингита у них могут быть выражены неявно и спинномозговая пункция может оказаться полезной в диагностике. Детям старше полутора лет спинномозговая пункция обычно не показана, ее следует выполнять при наличии менингеальных симптомов или возникновении подозрения на нейроинфекцию. ААП настоятельно рекомендует делать спинномозговую пункцию детям с фебрильными судорогами, получавшим антибиотики, так как антибактериальная терапия может маскировать симптомы менингита. Кроме того, следует помнить, что другие выявленные источники лихорадки, как, например отит, не исключают наличия менингита.
   Наибольшая вероятность обнаружения патологических изменений в спинномозговой жидкости имеется в следующих случаях:

  • клиническое подозрение на менингит;
  • наличие комплексных фебрильных судорог;
  • ребенок был осмотрен врачом в предыдущие 48 ч;
  • судороги отмечаются в момент поступления;
  • длительный послеприпадочный период (у основной массы детей с фебрильными судорогами сознание быстро восстанавливается);
  • первичный приступ у ребенка старше 3 лет.

   ААП не рекомендует проводить электроэнцефалографическое исследование у неврологически здоровых детей с первым приступом простых фебрильных судорог. Свидетельства о возможности прогнозирования повтора фебрильных или афебрильных судорог, а также развития эпилепсии с помощью электроэнцефалографии отсутствуют.
   Рутинное проведение общего анализа крови, исследование содержания электролитов в крови, кальция, фосфора, магния или глюкозы не рекомендуется. Хотя некоторые дети с фебрильными судорогами обезвожены и их анализы электролитов отклонены от нормы, тщательно собранный анамнез и осмотр обычно позволяют выявить эти проблемы. При затянувшемся послеприпадочном периоде необходимо провести анализ сахара в крови.
   При сохраняющейся лихорадке обследование следует сфокусировать на поиске источника лихорадки. В данной ситуации общий анализ крови может оказаться полезным.
   Рентгенография черепа, компьютерная томография или ЯМ обычно бесполезны при ведении неврологически здорового ребенка с первым приступом простых фебрильных судорог. Клинически значимые внутричерепные структурные аномалии у маленьких детей очень редки.

Литература:

Provisional Committee on Quality Improvement, Subcommittee on Febrile Seizures: Practice parameter: the neurodiagnostic evaluation of the child with a first simple febrile seizure. Pediatrics 1996;97:769-Р72.

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ И ФЕБРИЛЬНЫЕ СУДОРОГИ

Е. Нурмухаметова
E. Nurmuckametova

Фебрильные судороги (ФС) наблюдаются у 2 4% детей младшего возраста. Предрасполагающими факторами являются наследственность, а также курение и употребление алкоголя матерью во время беременности. Железодефицитная анемия (ЖДА)- довольно распространенная патология среди детей 2-го и 3-го года жизни. Известно, что железо участвует в метаболизме некоторых нейромедиаторов.
   В данной работе была предпринята попытка выявить связь ЖДА с ФС у детей в возрасте до 2 лет. В исследование, проведенное в одной из клиник Неаполя, было включено 156 детей (возраст от 6 до 24 мес), госпитализированных по поводу ФС, у которых ранее не отмечалось судорог и других заболеваний центральной нервной системы. ФС у этих пациентов появились при минимальной температуре 38,30 °С в прямой кишке или 37,80°С в подмышечной впадине. Для контроля были организованы две рандомизированные группы (146 человек, поступивших в клинику с респираторной или кишечной инфекцией, и 147 здоровых детей). ЖДА определяли при следующих лабораторных показателях: содержание гемоглобина менее 105 г/л, гематокрит менее 70, содержание железа в сыворотке менее 54 мкмоль/л.
   Результаты проведенного исследования показали, что в группе детей с ФС уровень заболеваемости ЖДА был значительно выше (30% по сравнению с 14 и 12% в группах контроля).
   Таким образом, лихорадка может усугубить негативное влияние недостатка железа на деятельность мозга, вследствие чего возможно развитие судорог. С другой стороны, анемия часто является одним из клинических признаков тяжелого заболевания, протекающего с высокой температурой. В такой ситуации ФС возникают обычно в начале заболевания, до того, как уровень гемоглобина снижается под влиянием инфекции.

Литература:

Pisacane A, Sansone R, Impagliazzo N, et al. Iron deficiency anaemia and febrile convulsions: case-control study in children under 2 years. BMJ 1996;313:43.

ВЛИЯНИЕ МЕТИЛКСАНТИНОВ НА ПОВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ

В. Иванов
V. Ivanov

Метилксантины, в особенности теофиллин и кофеин, относятся к наиболее часто применяемым стимуляторам центральной нервной системы. В некоторых исследованиях высказывалось беспокойство по поводу возможного влияния теофиллина, часто назначаемого для лечения астмы, на поведение и сознание, обсуждалась его роль в генезе нарушения внимания. Кофеин же изучался как потенциальное лекарство для лечения детей с нарушением внимания.
   Проведен метаанализ исследований, посвященных влиянию метилксантинов на поведение детей и подростков. В метаанализ включено 12 работ по исследованию теофиллина и 9 исследований кофеина.
   Метаанализ не выявил свидетельств сколько-нибудь значительного влияния теофиллина и кофеина на познавательные способности и поведение. У некоторых детей выявлены психологические изменения. На самом деле, отмечалось небольшое улучшение в состоянии некоторых детей с гиперактивностью, агрессией или другими нарушениями поведения, особенно на фоне лечения кофеином. Родители отмечали положительное влияние кофеина на поведение детей, хотя эффект был менее выражен, чем при лечении метилфенидатом или декстроамфетамином.
   Только в единичных исследованиях сообщается о небольшом влиянии теофиллина на поведение детей, и, по мнению авторов, только большое внимание прессы к этому вопросу привело к возникновению впечатления, что теофиллин делает детей безудержными или гиперактивными.

Литература:

Stein MA, et al. Behavioural and cognitive effects of methylxanthines. A meta-analysis of theophilline and caffeine. Arch Pediatr Adolesc Med 1996;150:284Р8.

 

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше