Перенесенные сотрясения головного мозга повышают риск развития болезни Паркинсона

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

28.07.2020
269

Неоднократные сотрясения головного мозга существенно повышают риск развития синдрома гиперактивности, слабоумия, в том числе на фоне болезни Паркинсона, а также способствуют возникновению целой гаммы психических расстройств, главным образом депрессии, тревоги, перепадов настроения. К такому выводу пришли ученые медицинского факультета Университета Манитобы в г. Виннипег (Канада) на основании широкомасштабного исследования, результаты которого опубликованы в британском журнале Family Medicine and Community Health.

Перенесенные сотрясения головного мозга повышают риск развития болезни Паркинсона. Рис. №1 Для того, что объективно оценить последствия травм головы, сопровождающихся сотрясением головного мозга, группа исследователей Университета Манитобы под руководством доктора медицины Марка Мориссетта проанализировала истории болезни более чем 47 тыс. жителей провинции Манитоба, имевших в анамнезе сотрясения головного мозга, с целью оценки их когнитивных способностей. Исследования проходили с 1990 по 2015 гг. среди возрастной категории от 17 до 70 лет. При этом 28 021 из них были мужчинами, 19 462 — женщинами.

Для объективизации оценок каждого из перенесших сотрясение сравнивали с тремя сверстниками, не перенесшими аналогичную травму.

Для полноты анализа учитывались доходы респондентов, семейное положение, уровень образования.

Исследование показало, что у перенесших сотрясение на 39% чаще встречалась гиперактивность, на 72% — тревожные и депрессивные расстройства, особенно среди женщин.

При этом первое сотрясение головного мозга явилось причиной учащения дементных нарушений. В частности, на 72% возрос риск развития слабоумия, на 57% — появление болезни Паркинсона.

Второе сотрясение еще больше повышало риск развития слабоумия. Третье и последующие повышали риск в арифметической прогрессии, отмечают ученые.

Характерно, что синдром повышенной двигательной активности (СПДА) встречался чаще у молодых людей, а признаки слабоумия — у пожилых.

«Можно сделать вывод о том, что последствия сотрясения головного мозга приводят к целому ряду патологических проявлений, — отмечает Марк Мориссетт. — На этом фоне растет количество больных с когнитивных снижением, зачастую развивается деменция, на обслуживание больных расходуются большие денежные средства, привлекается армия соцработников, задействованы врачи и средний медицинский персонал».

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?