ВОЗ намерена упредить пандемию гриппа при помощи новой глобальной стратегии

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

12.03.2019

Новая пандемия гриппа неизбежна. Она обещает быть крайне опасной, и для противодействия ей необходимо мобилизовать усилия всех государств. На это обратила внимание в Женеве Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), сообщившая 11 марта о принятии на вооружение глобальной стратегии по борьбе с гриппом на 2019-2030 годы. Она призвана повысить эффективность мер по предотвращению сезонных вспышек болезни, свести к минимуму возможность передачи вируса людям от животных и обеспечить подготовку к очередной пандемии гриппа, которую эксперты считают неизбежной.

ВОЗ намерена упредить пандемию гриппа при помощи новой глобальной стратегии. Рис. №1 Реальный риск

"Опасность пандемии гриппа присутствует повсеместно. Риск передачи нового вируса гриппа от животных человеку и потенциального возникновения пандемии является реальным. Вопрос не в том, будет ли еще одна пандемия, а в том, когда это произойдет", - заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Он призвал "быть бдительными и готовыми" к крупной вспышке вирусного заболевания, подчеркнув, что ее последствия могут обойтись человечеству гораздо дороже, чем стоимость необходимых превентивных мероприятий.

В ВОЗ напомнили, что "грипп остается одной из крупнейших проблем для мирового здравоохранения". Согласно оценкам, около 1 млрд людей ежегодно болеют гриппом, при этом от 3 млн до 5 млн заболеваний протекают тяжело. Число случаев с летальным исходом составляет от 290 тыс. до 650 тыс. в год. В качестве наиболее эффективного средства от этой болезни ВОЗ рекомендует вакцинацию, подчеркивая, что ее особенно важно проводить людям, которым могут грозить осложнения, а также медицинским работникам.
Новую стратегию борьбы с гриппом ВОЗ характеризует как "наиболее всеобъемлющую и далекоидущую из тех, что разрабатывались до сих пор". Предполагается, в частности, усилить потенциал противостояния распространению болезни на уровне государств, и с этой целью организация призывает принять соответствующие национальные программы. Кроме того, ВОЗ высказывается за разработку более совершенных инструментов диагностики, контроля и лечения, создание более эффективных вакцин, ставя в качестве цели обеспечение доступа всех стран к новейшим методам и средствам борьбы с гриппом.

Десятки миллионов жертв

Глобальная стратегия борьбы с гриппом изложена на английском языке на 31 странице. ВОЗ напоминает в этом документе, что во время пандемии гриппа в 1918-1919 годах в мире умерло до 50 млн человек. Эта пандемия привела к "фундаментальным изменениям в общественном здравоохранении и системах охраны здоровья, включая централизацию". В дальнейшем пандемии происходили в 1958-1959, 1968-1969 и 2009-2010 годах. В первых двух случаях в мире умерло от одного до четырех миллионов человек, в третьем - от 100 тыс. до 400 тыс.

Эксперты отмечают, что "вирусы гриппа постоянно циркулируют в животных, и временами они обретают способность заражать людей". В 1997 году впервые вирус птичьего гриппа A(H5N1) был обнаружен у человека. Затем были отмечены случаи инфицирования вирусами A(H5N6) и A(Y9N2). В 2013 году вирус A(H7N9), распространившийся среди домашней птицы в Китае, вызвал заражение людей, и заболевания проходили тяжелее, чем во время предыдущих вспышек. "Хотя вирусы гриппа птиц еще не приобрели способность эффективно передаваться от человека к человеку, тем не менее они продолжают появляться, представляя собой постоянное напоминание о том, что они находятся на расстоянии всего нескольких мутаций от пандемии гриппа", - констатирует ВОЗ.

Как подчеркнул Тедрос Аданом Гебрейесус, благодаря международному партнерству и работе, проводимой странами на национальном уровне, сейчас мир лучше, чем прежде, подготовлен к новой пандемии гриппа, однако этого недостаточно. Задача новой стратегии в том, чтобы вывести систему здравоохранения на необходимый уровень для борьбы с крупной вспышкой болезни. В ВОЗ считают, что реализация глобальной стратегии борьбы с гриппом до 2030 года позволит странам повысить уровень диагностики также и других инфекционных заболеваний, таких как лихорадка Эбола и ближневосточный респираторный синдром.
Организация исходит из того, что для успешной реализации новой стратегии по борьбе с гриппом, "особое значение имеет эффективное партнерство". Она намерена его расширить в целях активизации исследований и внедрения инноваций. Помимо этого ВОЗ "будет тесно работать со странами над улучшением их способности предотвращать и контролировать грипп". Стратегия будет строиться на "успешных программах ВОЗ", и, в частности, опираться на более чем 65-летний опыт Глобальной системы эпиднадзора за гриппом и ответных мер (ГСЭГОМ).

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?