Новые технологии на службе здоровья матери и ребенка: мировой опыт (по материалам Первого Восточно-Европейского саммита акушеров, гинекологов и перинатологов)

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,655*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ


Для цитирования: Новые технологии на службе здоровья матери и ребенка: мировой опыт (по материалам Первого Восточно-Европейского саммита акушеров, гинекологов и перинатологов) // РМЖ. Мать и дитя. 2017. №15. С. 1144-1145

Представлены материалы Первого Восточно-Европейского саммита акушеров, гинекологов и перинатологов

    Каждую минуту в мире из-за осложнений, связанных с беременностью, умирает одна женщина, а миллионы по той же причине страдают от инвалидности. В этих условиях долг всех врачей и ученых, занимающихся проблемами женского репродуктивного здоровья, акушерства и перинатальной медицины, – объединить свои усилия, поделиться наработками и действовать сообща. Такая идея неоднократно и на разных языках звучала в последние дни мая в Москве, где проходил Первый Восточно-Европейский cаммит акушеров, гинекологов и перинатологов. Организаторами мероприятия выступили ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Российское общество акушеров-гинекологов и сеть клиник «Медси», технический организатор cаммита – компания «СТО Конгресс».
    Необходимость организовать такую встречу назрела уже давно, ведь страны Восточно-Европейского региона имеют много общего в истории, культуре, образовательных и медицинских традициях. Многие школы акушерства-гинекологии долгое время переплетались между собой, решая общие проблемы и опираясь на единую научную базу, ведь становление большинства из них проходило в СССР, а профильные кафедры нередко возглавляли выходцы из московской, санкт-петербургской и харьковской школ по акушерству-гинекологии. К сожалению, со временем под влиянием политических и экономических причин взаимодействие между специалистами ослабло. Пришло время возродить и укрепить старые связи, без которых невозможно развитие богатого научного потенциала региона. 
    Событие вызвало живой интерес в профессиональном сообществе. Количество специалистов, собравшихся в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, превзошло самые смелые ожидания организаторов: 650 участников из 166 городов России и 27 стран мира (Россия, Армения, Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Сербия, Чехия, Хорватия, Румыния, Казахстан, Молдова, Словения, Словакия, Украина, Турция, Израиль, Италия, Испания, Германия, Норвегия, Франция, Англия, Канада, Китай и Швеция). Были среди них и молодые специалисты, и давно практикующие врачи, и известные эксперты – общепризнанные мировые лидеры отрасли, например, почетный секретарь Международной федерации гинекологии FIGO, директор Школы акушерства Университета г. Перуджа (Италия) Жан Карло ди Ренцо. «Я здесь в первую очередь как наблюдатель. Международная федерация гинекологии внимательно следит за региональными встречами, на которых врачи вместе ищут пути решения таких важных вопросов, как материнская смертность и рост заболеваемости детей, – рассказал профессор. – Я буду стараться поощрять этот саммит и в будущем. Региона коснулся экономический кризис, на здравоохранении это отразилось особенно. Очень важно, что люди, говорящие на разных языках, собираются вместе, чтобы разработать общую стратегию и в дальнейшем помогать друг другу». 
Профессор Жан Карло ди Ренцо
    Для врачей из России участие в саммите действительно стало редкой возможностью пообщаться с коллегами и экспертами из-за рубежа, а также продемонстрировать собственные достижения, которых, как отметил в приветственной речи директор НЦАГиП им. В.И. Кулакова, академик РАН Г.Т. Сухих, немало. В частности, растет количество современных перинатальных центров – к началу 2018 г. их в стране будет уже 94. По мнению академика, во многом благодаря качественной медицинской помощи в этих учреждениях в России снизилось количество случаев материнской и младенческой смертности – за последние два года показатели упали до рекордно низкого уровня. «Конечно, мы мечтаем сохранить эти тенденции и, по крайней мере, зафиксироваться на том уровне, который есть сейчас, – подчеркнул Геннадий Тихонович. – Снижается число врожденных аномалий, число абортов, и это снижение также является результатом нашего общего вклада, использования новых технологий и нашей работы с населением. Мы надеемся, что ситуация будет меняться так, как она меняется в Европе и во всем мире».
    О международном признании российской медицины говорила и главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава России, академик РАН Л.В. Адамян. Она напомнила участникам, что в 2017 г. впервые в истории страны российский министр здравоохранения – В.И. Скворцова – стала председателем сессии ВОЗ. Также главный акушер-гинеколог перечислила позитивные тенденции, связанные с образованием, внедрением высоких технологий и государственной поддержкой репродуктивной медицины: «Президент и министры постоянно говорят о том, что надо не только улучшать условия для беременных и рожающих женщин, но и помогать им материально. И мы уже видим реальные результаты такой поддержки: значительно повысилась рождаемость, материнская и младенческая смертность упали, снижается количество абортов, современные медицинские технологии используются не только в столичных центрах и больших городах, но и во всех крупных республиках страны».
    На секциях саммита обсуждались самые разнообразные вопросы – от проблем женского репродуктивного здоровья и гинекологических заболеваний до типичных осложнений и критических ситуаций, возникающих во время беременности и родов. Участники уделили внимание также преимплантационной диагностике, питанию во время беременности, лазерным технологиям и гормональной терапии. Лекции подкреплялись разборами клинических случаев, трансляциями операций и неизменно завершались активными дискуссиями. «Такие темы, как материнство и детство, – вне зависимости от истории и взглядов любого человека, вызывают только позитивные эмоции и желание максимально эффективно развивать это направление с точки зрения науки и медицины», – отметил ректор ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России С.А. Лукьянов.
Академик РАН С.А. Лукьянов и академик РАН Г.Т. Сухих
    Конечно, говорили во время саммита не только об успехах. Врачи делились проблемами и своим опытом их решения. Многие утверждали необходимость отказаться от устаревших методов и активнее искать ответы в других областях знаний. Так, президент Российского общества акушеров-гинекологов В.Н. Серов призвал более глубоко подходить к лечению сепсиса – одной из самых частых причин материнской смертности. По словам В.Н. Серова, традиционное лечение антибиотиками исчерпало себя, необходима комплексная терапия с учетом формы заболевания и его генетических особенностей: «Акушерский сепсис – это очень сложная и частая патология, которая дает большую вероятность смертельного исхода, чем рак простаты, рак легких и СПИД вместе взятые. Примерно 30 миллионов людей в год заболевают сепсисом, довольно многие погибают. Эти вопросы хоть и не новые, но они существенно модифицируются. Акушеры-гинекологи далеко не всегда в курсе последней информации».
    Об отказе от необоснованных кесаревых сечений говорил в своем выступлении профессор Бо Джейкобсон, член совета директоров Академии Сальгренска в Швеции, заведующий исследовательской лабораторией по перинатологии Сальгренской университетской больницы и старший научный сотрудник норвежского Института общественного здоровья. Он подчеркнул, что в странах Восточной Европы часто применяют кесарево сечение, не имея на то медицинских оснований: «Я сам давно исследую преждевременные роды и знаю, что есть роды, которые незачем делать преждевременными». Ведению преждевременных родов посвятила свое выступление и заведующая отделом перинатологии подразделения акушерства и гинекологии Университетской клиники Любляны Наташа Тул. Она рассказала, как к этой медицинской и социальной проблеме подходят врачи из Словении. 
    С революционным докладом об исследованиях фетального мозга выступил один из первопроходцев в области ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии – Асим Курьяк, вице-президент Международного общества «Плод как пациент», профессор кафедр акушерства и гинекологии медицинских школ университетов Загреба и Сараево и ректор Международного университета в Дубровнике. Сейчас он занимается изучением когнитивного функционирования мозга плода и отмечает, что многие параметры указывают на эмоциональную жизнь ребенка еще до его рождения.
    Как известно, развитие медицины основывается во многом на профессионализме врачей. Именно поэтому целями саммита стали не только укрепление международных отношений и обмен передовым опытом, но и повышение уровня знаний и навыков практикующих врачей. Этой задаче были посвящены образовательные пре- и посткурсы. Обучение проходило в учреждениях – партнерах саммита – клиниках «Медси» и Учебном центре Karl Storz. В качестве лекторов выступили преподаватели РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врачи московской городской клинической больницы № 1 и приглашенные эксперты из Франции и Китая: уникальными клиническими разработками в области УЗ-диагностики поделился заведующий отделением акушерства и гинекологии медицинского факультета Китайского университета Гонконга профессор Leung Tak Yeung. Мастер-класс по лапароскопии провел директор Международного центра эндоскопической хирургии (CICE) профессор Р. Г. Бочоришвили. Участники саммита также изучали особенности пролапса гениталий, внутриматочной патологии, онкологические аспекты заболеваний шейки матки, осваивали лазерные технологии, кольпоскопию и техники интракорпорального шва. Помимо лекций и мастер-классов курсы включали показательные манипуляции, трансляции из смотровых кабинетов и разборы клинических случаев. Как заявили организаторы, программа составлялась таким образом, чтобы курсы и саммит дополняли друг друга. 
    Еще одним мероприятием, гармонично дополнившим международную встречу, стала выставка производителей лекарственных средств и медицинского оборудования, в которой приняли участие свыше 20 крупных компаний. Свои издания и электронные площадки презентовали также информационные партнеры – ведущие отраслевые СМИ.
    Первый Восточно-Европейский саммит акушеров, гинекологов и перинатологов показал, что восточноевропейская школа акушерства-гинекологии сохраняет свой научный вес, несмотря на сложные вызовы, которые ставит перед ней наше время. Специалисты региона помнят и уважают общее научное прошлое и готовы поддерживать друг друга в борьбе за здоровье женщин и детей. 

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?