28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Интересные факты
string(5) "23257"
Для цитирования: Интересные факты. РМЖ. 2014;2:179.

Для «ремонта» сердца будут применять нетоксичный растворимый пластырь

Когда у новорожденного диагностируется врожденный сердечный дефект, такой как отверстие в сердце, слишком агрессивные методы лечения кажутся проблематичными вследствие неспособности быстро и безопасно внедрять устройства в орган.

Наложение швов занимает достаточно много времени и может вызвать стресс хрупкой сердечной ткани, а доступные сегодня клинические пластыри либо слишком токсичны, либо имеют обыкновение терять липкие свойства при взаимодействии с кровью или в динамических условиях, таких как биение сердца.

«Дети с подобными дефектами обречены на множественные хирургические операции по имплантации или замене нерастворимых устройств, которые не растут вместе с тканями органа», – сообщил Джеффри Карп, соавтор исследования, по результатам которого можно будет усовершенствовать хирургическое лечение врожденных сердечных дефектов.

Исследование опубликовано в издании Science Translational Medicine. В доклиническом исследовании ученые из Бостонской детской больницы и Массачусетского технологического института разработали биоинспирированный пластырь, который способен быстро ставить биорастворимые заплатки внутрь бьющегося сердца – точно на место врожденных отверстий.

С учетом того, что у многих существ в живой природе есть выделения, которые являются вязкими и водоотталкивающими, что позволяет этим существам удерживаться на поверхностях во влажной и динамической среде, исследователи разработали материал с подобными свойствами, который также является биорастворимым, упругим и биосовместимым. По словам авторов исследования, растворимые пластыри с липкой поверхностью остаются на месте прикрепления даже при учащенном сердцебиении и повышенном кровяном давлении.

«Эта липкая платформа учитывает все недостатки предыдущих систем, в которых она работает при наличии крови и движущихся структур», – сообщил Педро дель Нидо, старший соавтор исследования. «Они предоставят врачам совершенно новую, намного более простую технологию и новую парадигму для реконструкции ткани, чтобы улучшить качество жизни пациентов после хирургических процедур».

В отличие от существующих хирургических пластырей новинка сохраняет липкую поверхность даже при постоянном контакте с кровью в активной среде.

Кроме того, новый пластырь не содержит токсичных компонентов и полностью растворим, а потому ничего инородного в организме пациентов не останется.

Важно отметить, что клейкие свойства нового хирургического пластыря активируются ультрафиолетом за 5 секунд воздействия. Хирурги признают, что с применением новинки агрессивность хирургических процедур сократится.

Британец обновил мировой рекорд по длительности жизни с донорским сердцем

71-летний британец Джон МакКафферти (John McCafferty) уже 31 год и 3 месяца живет с донорским сердцем, что стало поводом для включения его случая в Книгу рекордов Гиннесса, сообщает BBC. Предыдущий мировой рекорд по длительности жизни с пересаженным сердцем составлял 30 лет, 11 месяцев и 10 дней и принадлежал американцу, умершему в 2009 г.

В 39 лет у МакКафферти диагностировали дилатационную кардиомиопатию – заболевание миокарда, характеризующееся развитием дилатации (растяжения) полостей сердца. Дилатационная кардиомиопатия приводит к развитию прогрессирующей сердечной недостаточности, нарушению сердечного ритма и внезапной смерти. Врачи давали МакКафферти не более 5 лет жизни с собственным сердцем.

Донорское сердце МакКафферти получил 20 октября 1982 г. в Harefield Hospital (графство Миддлсекс) в числе первой сотни британцев, подвергнутых подобной процедуре. Операцию по трансплантации выполнил всемирно известный кардиохирург Магди Якуб (Magdi Yacoub).

Первая успешная операция по пересадке сердца была произведена в 1967 г. в Groote Schuur Hospital (Кейптаун, Южная Африка) профессором Кристианом Барнардом и 30 его коллегами. Пациент тогда прожил с новым сердцем 18 дней.

Медики пересадили пациенту первое в мире искусственное сердце

Как передает The Mirror, вес искусственного сердца составляет почти килограмм – в 3 раза больше, чем у настоящего сердца. Искусственный аналог состоит из тканей коровы и сенсоров, адаптирующихся к кровотоку.

Мужчина, которому пересадили сердце, сможет проходить с ним по меньшей мере 5 лет. Сама операция была проведена в парижском Госпитале Жоржа Помпиду.

Разработчиком искусственного сердца выступила компания Airbus. Сердце работает от батареек, которые располагаются вне тела. Если система докажет свою жизнеспособность, то ее стоимость на рынке может составить около 150 тыс. фунтов (более 8 млн руб.). По словам хирурга Алена Карпентье, искусственное сердце способно подарить пациентам нормальную жизнь.

Врожденные пороки сердца предложили «чинить» с помощью хирургического клея

Исследователи из Массачусетского технологического института Brigham and Women's Hospital и Бостонской детской больницы разработали биоразлагаемый адгезивный материал, способный практически мгновенно «заклеивать» повреждения в стенке бьющегося сердца или кровеносного сосуда. Авторы рассчитывают, что со временем применение такого хирургического клея может заменить тяжелые инвазивные вмешательства при врожденных пороках сердца. Работа опубликована в журнале Science Translational Medicine.

В США ежегодно появляется на свет порядка 40 тыс. младенцев с врожденными пороками сердца, такими, как, например, дефекты межжелудочковой, предсердной, предсердно-желудочковой перегородок, что требует экстренных, иногда неоднократных операций и других инвазивных процедур, тяжело переносимых новорожденными. Кроме того, накладывание операционных швов занимает довольного много времени и может повредить нежные ткани детского сердца, а существующие хирургические адгезивы либо слишком токсичны, либо склонны терять свои клейкие свойства в присутствии крови и в динамичных условиях, таких как бьющееся сердце.

Разработанный авторами гидрофобный эластичный биосовместимый и биоразлагаемый хирургический клей призван решить все эти проблемы. По своим свойствам получившееся вещество похоже на липкий, вязкий и водоотталкивающий секрет, выделяемый улитками, слизнями, моллюсками и некоторыми другими существами, позволяющий им стойко удерживаться на мокрой, скользкой поверхности и в динамически меняющихся условиях.

Адгезивные способности клея, наносимого на биоразлагаемую заплатку, активируются по мере необходимости с помощью ультрафиолетового излучения, поэтому разработка получила название гидрофобный светоактивируемый адгезив (hydrophobic light-activated adhesive, HLAA). В течение 5 с после активации HLAA прочная гемостатическая заплатка скрепляет ткани на месте дефекта стенки сердца или крупного кровеносного сосуда. Эксперименты на свиньях показали, что подобные заплатки эффективно работают внутри бьющегося сердца и не теряют своих адгезивных свойств от контакта с кровью и в условиях учащенного сердцебиения и повышенного кровяного давления.

Как отмечают авторы, эффективность, с которой HLAA скрепляет ткани, эквивалентна наложению швов, а его свойства биоразлагаемости и биосвоместимости гарантируют полную безопасность для пациента. Помимо применения в детской кардиохирургии HLAA также может быть использован и при других хирургических вмешательствах в качестве средства для восстановления поврежденных сосудов и остановки кровотечения.

Базирующаяся в Париже стартап-компания Gecko Biomedical уже выкупила лицензию на технологию производства HLAA и планирует вывести его на рынок в ближайшие 2–3 года.

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше