28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
XI конгресс Российского глаукомного общества совместно со странами СНГ, Балтии и Грузией. Москва, 6–7 декабря 2013 г.
string(5) "23273"

Уже много лет офтальмологическая общественность собирается в Москве, чтобы «закрыть» профессиональный сезон. Не стал исключением и минувший декабрь, когда под сводами отеля «Холидей Инн Сокольники» состоялся XI Международный конгресс Российского глаукомного общества (РГО) совместно со странами СНГ, Балтии и Грузией. В атмосферу живого общения погрузились коллеги из разных стран и городов.

В конгрессе этого года, проведенном под эгидой РГО, ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова и ФКУ «МУНКЦ им. П.В. Мандрыка» МО РФ, приняли участие 1156 офтальмологов из 157 городов и 25 стран обширного постсоветского пространства и дальнего зарубежья. Среди участников форума были глаукоматологи из Юго-Восточной и Средней Азии, Северной Америки и Европы. В рамках конгресса, проходившего два дня, состоялось 133 доклада, объединенных в 31 секцию.
В последние годы значение данного направления медицины резко возрастает в связи с повышенными требованиями государства к улучшению качества медицинского обслуживания населения, количественным ростом глазных болезней под влиянием отрицательных факторов окружающей среды, внедрением новых информационных технологий в производство и обыденную жизнь людей, усложнением качественных характеристик лечения такого недуга, как глаукома. В этой связи лейтмотивом обращения главы Администрации Президента РФ С.Б. Иванова, которое прозвучало на открытии конгресса, стала необходимость инновационного развития и модернизации всех сторон жизни общества, а также возможность взаимодействия государства и бизнес-сообщества в реализации социально значимых проектов нашей страны. Помимо этого, приветственные адреса были получены от главы Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья профессора С.В. Калашникова и заместителя министра обороны РФ Р.Х. Цаликова. Последнее обращение было совсем неслучайным, т. к. конгресс зародился в стенах военного лечебного учреждения и, поддержанный профессиональной общественностью, уже много лет как перешагнул рамки монотематической научно-практической конференции.
В продолжение церемонии открытия конгресса президент РГО профессор Е.А. Егоров (Москва) по традиции представил итоги работы общества, подробно остановившись на научной и образовательной деятельности за истекший календарный год. Участников форума поздравили главный офтальмолог МЗ РФ профессор В.В. Нероев (Москва), главный офтальмолог г. Москвы академик РАМН Л.К. Мошетова, член-корреспондент РАМН В.Б. Симоненко (Москва), главный офтальмолог Санкт-Петербурга профессор Ю.С. Астахов и профессор В.П. Еричев (Москва). Важной вехой мероприятия стало вручение ежегодной награды РГО – серебряной медали им. академика А.П. Нестерова профессору В.Н. Алексееву (Санкт-Петербург) за заслуги перед отечественной глаукоматологией.
Отличительным знаком конгресса уже много лет является проведение многочисленных параллельных симпозиумов, освещающих все основные вопросы отечественной и мировой глаукоматологии. Не стал исключением и этот форум. Лекции и доклады, дебаты и свободные чтения – вот далеко не полный перечень мероприятий, которые прошли за два дня. Современная техника, инструменты, новые технологии, лекарственные препараты и книги были представлены на выставке, которая проводилась в рамках конгресса.
Наибольшее внимание традиционно привлекли симпозиумы, посвященные фундаментальным исследованиям в области глаукомы. На них были затронуты вопросы генетической предрасположенности, роли ростовых факторов, окислительного стресса, закономерностей структурно-функциональных изменений в патогенезе и прогрессировании глаукомы. Прозвучали доклады о молекулярных механизмах клеточного апоптоза, возможностях активации увеосклерального оттока и особенностях иммунного статуса у пациентов с глаукомой.
Прямое отражение в программе конгресса нашло разнообразие форм глаукомы, большинству которых были посвящены соответствующие симпозиумы – в частности, начальной глаукоме с особенностями определения толерантного уровня офтальмотонуса, оценки прогрессирования и стратегии медикаментозной терапии. В секции по глаукоме нормального давления участники симпозиума обсудили вопросы эпидемиологии и классификации, скрининга и диагностики, факторов риска, патогенеза, клинической картины и лечения. Наиболее коварная псевдоэксфолиативная форма глаукомы также была удостоена отдельного внимания. Основной акцент в этом случае был сделан на роли селективной трабекулопластики, влиянии факоэмульсификации на компенсацию офтальмотонуса, особенности фистулизирующей хирургии и избыточного рубцевания.
Важные вопросы были подняты на секциях, касавшихся взаимоотношения глаукомы и рефракции, а также глаукомы детского возраста.
Актуальная тема прогрессирования глаукомной оптической нейропатии и диспансеризации глаукомных больных была рассмотрена в докладах о влиянии факторов риска, показателей кровоснабжения, особенностях диспансеризации в различных регионах под влиянием целого ряда факторов диагностики и лечения.
Диагностике был отведен целый ряд симпозиумов. Ведущее место заняли сообщения о морфометрии диска зрительного нерва (ДЗН): роль оптической когерентной томографии, исследования хориоидеи и регионарного кровотока. Отдельно был проведен мастер-класс по углубленному изучению ДЗН при глаукоме в формате обучающей программы «ONE» в 3D. Большой популярностью также пользовались обучающие секции по навыкам практической периметрии и тонометрии.
Одним из самых ожидаемых было заседание, посвященное круглосуточному мониторированию уровня офтальмотонуса у больных глаукомой с помощью специальной контактной линзы, модерируемое профессором Ю.С. Астаховым и доктором Коэн Мэнсури (Швейцария).
Гипотензивная терапия глаукомы, являясь, пожалуй, самой обсуждаемой на всех конференциях, и здесь оказалась востребована благодаря нестандартному подходу организаторов. Симпозиум, посвященный данному вопросу, был озаглавлен так: «Что думают врачи о гипотензивной терапии глаукомы?». Его участники выступали с интересными сообщениями о современных представлениях относительно гипотензивных препаратов, об особенностях стартовой терапии и неоднозначных результатах анкетирования врачей-офтальмологов на предмет оценки удовлетворенности применением препаратов в клинической практике.
Принципы и возможности нейропротекторной терапии обсуждались в рамках симпозиума «Головной мозг и глаукома» лекторами В.Н. Алексеевым, Н.К. Серовой (НИИ нейрохирургии РАМН) и Д.Н. Ловпаче.
Заслуженное внимание было уделено и лазерному лечению глаукомы, в том числе его современной методике – лазерной трабекулопластике.
Хирургическое лечение одновременно было представлено сразу тремя симпозиумами. В секции «Хирургия «невосприимчивой» глаукомы» обсуждали особенности рефрактерных форм, тактику повторных операций и применение ряда дренажных устройств. В разделе «Нетрадиционная» хирургия»» говорили о возможностях протеолитической терапии, фемтосекундного и эксимерного лазеров, хирургии неоваскулярной глаукомы на фоне увеитов. Отдельную секцию организаторы выделили также для обсуждения имплантации клапана Ахмеда.
Глаукома в большинстве случаев либо сочетается с рядом других офтальмопатологий, либо сама способствует их возникновению. Возможно, поэтому отдельно были разобраны вопросы развития заболевания передней поверхности глаза у пациентов с глаукомой. С докладами о синдроме «сухого глаза» выступили Д.Ю. Май­чук и В.В. Бржеский. Также были подняты актуальные вопросы взаимоотношения глаукомы и макулярной дегенерации.
Конгресс Российского глаукомного общества ежегодно собирает не менее 1000 офтальмологов не только благодаря вышеперечисленным нестандартным подходам к обсуждению известных тем, но и раскрытию новых не менее интересных вопросов. И в 2013 году организаторы приятно удивили симпозиумами, посвященными проблеме комплаентности и актуальнейшим юридическим аспектам офтальмологической практики. Интересными были и выступления в секции «Наши современники-глаукоматологи», посвященные работам А.П. Нестерова, М.Б. Вургафта, истории кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, а также первой имплантации интраокулярной линзы доктором Ридли.
Помимо общедоступных секций в рамках конгресса состоялись XIX заседание Экспертного совета по проблемам глаукомы РГО и заседание группы «Научный авангард», объединившей молодых ученых стран СНГ.
Конгресс в очередной раз убедительно доказал необходимость консолидации усилий отечественных глаукоматологов и их иностранных коллег для выработки стратегии по диагностике и лечению глаукомы как одного из основных социально значимых глазных заболеваний.
Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше