
Дорогие коллеги, друзья
Внедрение в клиническую практику достижений современной науки превратило лечение пациента в высокотехнологичный процесс. Как кто-то сказал о центрах протонной терапии, «это огромный завод, построенный вокруг одной койки». А онколог-химиотерапевт теперь не просто химиотерапевт, поскольку помимо цитостатиков существуют и с каждым годом все шире используются таргетные препараты, иммунотерапия. И современный хирург — это не только человек со скальпелем, потому что развивается видеоассистированная эндоскопическая хирургия, роботическая хирургия, различные image-guided биопсии, интервенционная абляция опухолей, и мы становимся в большей степени похожи на операторов умных машин. Сейчас онколог должен обладать глубокими знаниями в генетике, лучевой диагностике, медицинской физике, фармакологии, отлично ориентироваться в клинических исследованиях всех фаз и международных гайдлайнах, читать огромные массивы литературы и пользоваться инструментами телемедицины.
Можно образно сказать, что с точки зрения технологий будущее в онкологии уже наступило.
Под обложкой этого номера вы найдете ответы на многие вопросы. Цифровая медицина и патоморфология, лучевая терапия, биопсия под контролем МРТ — вот лишь некоторые темы опубликованных статей.
В 2018 г. выпуск журнала приурочен к 4-му Всероссийскому съезду по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии, который состоится в Санкт-Петербурге в октябре. Ждем вас в Северной столице и будем рады вашим работам на страницах нашего журнала.
Главный редактор номера РМЖ «Онкология»,
исполнительный директор
Российского общества по радиохирургии и стереотаксической терапии
Михаил Александрович Черкашин