Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Эффективность вакцинации от гриппа

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
18.02.2019
751

В США в сезоне 2017-2018 гг. вакцинировано от гриппа было лишь 42% населения. Эффективность вакцинации в среднем составила 38%: 22% в отношении гриппа A(H3N2) (в наибольшей степени – для детей 6 мес-4 лет), 62% - в отношении гриппа A(H1N1) и 50% в отношении гриппа В, опубликовано в статье "Effects of Influenza Vaccination in the United States during the 2017–2018 Influenza Season" в журнале Clinical Infectious Diseases.

Грипп ассоциируется с высокой частотой летальных исходов у пациентов групп риска. Лица старше 65 лет составляют не более 15% от доли всех заболевших, однако на них приходится 70% госпитализаций и 90% летальных исходов. Вакцинация от гриппа рекомендована для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем не менее, даже в развитых странах охват вакцинацией остается недостаточным. В США в сезоне 2017-2018 гг. вакцинировано от гриппа было 42% населения.

Суммарно за прошлый сезон вакцинация в США предотвратила 7.1 миллионов случаев гриппа. В случае гриппа А более половины предотвращенных случаев – у детей.

По расчетам, вакцинация предотвратила 109,000 случаев (10%) от ожидаемой госпитализации (госпитализация была предотвращена в 41% случаев у детей 6 мес – 4 лет). Половина предотвращенных случаев госпитализаций пришлась на пациентов старше 65 лет.

Расчетное число предотвращенных смертей составило 8000. Вакцинация предотвратила 39% смертей среди детей в возрасте 6 мес – 4 года. Большая часть предотвращенных случаев смерти (n=6796) пришлась на лиц старше 65 лет.

Вакцинация остается эффективным методом борьбы с гриппом. Есть данные, что большей эффективностью обладают вакцины с более высокой дозой антигенов. Также есть указания, что вакцины, приготовленные при культивировании вируса не в куриных яйцах, а в клеточных культурах, также могут быть более эффективными. Исследования в данной области продолжаются.

Источник: https://goo.gl/q1rWaV

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь