В Нидерландах разрабатывают виртуального доктора, помогающего при сердечно-сосудистых заболеваниях

Импакт фактор - 0,731*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

28.12.2018

Медицинский центр при Маастрихтском университете значительно продвинулся в разработке системы искусственного интеллекта под названием "Молли", которая может самостоятельно ставить диагнозы и выписывать лекарства пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщает газета "Лимбургер".

В Нидерландах разрабатывают виртуального доктора, помогающего при сердечно-сосудистых заболеваниях. Рис. №1 По данным издания, менее продвинутая система уже активно используется в учреждении. Виртуальная медсестра "Молли", работающая через мобильное приложение, дает инструкции пациентам, например, о том, как мерить давление, и в нужных случаях рекомендует пациентам позвонить доктору.
Новая версия "Молли", которая будет уже не медсестрой, а доктором, обещает быть гораздо более продвинутой. На ее разработку из фондов Европейского союза уже выделено 4,5 млн евро. Создатели надеются, что в будущем "Молли" сможет самостоятельно принимать решения, что позволит снизить число визитов в больницы и тем самым сократить затраты на здравоохранение.
"Она должна работать настолько точно, чтобы не было необходимости ее контролировать, - пояснил руководитель проекта профессор кардиологии Ханс-Петер Бруннер. - Пока мы этого не добились, но надеемся, что в конце концов мы придем к этому".
На первом этапе искусственный интеллект будет консультировать пациентов с заболеваниями сердечно- сосудистой системы. Нынешняя "Молли" уже располагает большим объемом информации. А новая также научится распознавать симптомы, которые могут быть связаны с сердечной недостаточностью, такие, как проблемы с дыханием или отеки. "Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями часто страдают и другими болезнями, такими как диабет и повышенное давление, - обратил внимание профессор. - Новая "Молли" сможет распознавать и эти заболевания, будет знать, какие лекарства сочетаются друг с другом, и давать направление на анализ крови".
С юридической и этической точек зрения, использование искусственного интеллекта в здравоохранении оставляет много вопросов, однако разработчики продолжают свою работу. "Мы должны будем доказать в обширном испытании, что "Молли" полностью безопасна", - подчеркнул Ханс-Петер Бруннер. По его прогнозам, провести такое испытание можно будет не ранее, чем через два года.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?