Нехватка витамина D в организме матери провоцирует рассеянный склероз у ребенка

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

06.10.2017

Нехватка витамина D в организме беременной женщины значительно повышает риск того, что у ее будущего ребенка впоследствии может развиться серьезное аутоиммунное заболевание - рассеянный склероз. Эта болезнь поражает нервные волокна головного и спинного мозга - нервная ткань там начинает заменяться соединительной - и вызывает появление рассеянных по всей центральной нервной системе очагов склероза. В результате у больных возникают различные неврологические отклонения

Нехватка витамина D в организме матери провоцирует рассеянный склероз у ребенка. Рис. №1 Всего в мире насчитывается около 2 млн человек, больных рассеянным склерозом. Этот недуг способен поражать как взрослых, так и детей.
Исследователь Юлия Ойво из финского Университета Турку изучила анализы крови, которые были с 1983 года взяты у 850 тыс. беременных в Финляндии. По итогам своих наблюдений она пришла к выводу, что дефицит витамина D у находящейся в положении женщины способен удвоить риск рассеянного склероза у ее ребенка. Связано это с тем, что этот витамин является участником важных обменных процессов в организме и отвечает за состояние иммунитета.
По ее словам, получение необходимого количества витамина D особенно важно для людей, живущих в странах, где традиционно не хватает солнечного света, например, в Финляндии. Ойво считает, что женщинам из таких стран во время беременности нужно принимать витамин дополнительно. "Правильная доза - это 50-100 микрограммов в сутки", - говорит она.
Кроме того, специалист также изучила то, как витамин D влияет на тех людей, у которых уже диагностирован рассеянный склероз. В ходе ее эксперимента испытуемые получали 500 микрограммов этого витамина в неделю, а затем их проверяли на аппарате магнитно-резонансной томографии. "Изменения в тканях, вызванные воспалением, значительно уменьшились у тех, кто принимал эту добавку, по сравнению с теми, кто ее не получал", - отметила Ойво.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?