Диагностика делирия

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Последние записи

20.09.2020 Виктор Лебедев

Нарушения в работе головного мозга у пациенток с нервной анорексией и дисморфофобическим расстройством

0
147
0
13.09.2020 Виктор Лебедев

Ожирение у беременных женщин влияет на мозг ребёнка

0
221
0
09.09.2020 Полина Литвиненко

"Шторм" при ковиде: только ли цитокиновый?

0
476
0
06.09.2020 Виктор Лебедев

«Будущее принадлежит медицине профилактической»

0
246
0
30.08.2020 Виктор Лебедев

Этиология делирия

0
367
0

Категории записей

Облако меток

09.08.2020 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Виктор Лебедев

Делирий – это состояние, которое часто встречается у пациентов пожилого возраста. Причиной делирия может стать оперативное вмешательство, ухудшение течения терапевтической патологии (например, перепады артериального давления или дыхательная недостаточность). Кроме этого делирий в пожилом возрасте может возникнуть как осложнение деменции – прогрессирующего, чаще всего, атрофического, поражения центральной нервной системы. Делирий существенно влияет на состояние пациента и окружающих его людей. Пациент в делирии требует больше внимания и ухода, на его лечение тратится больше ресурсов.

По перечисленным выше причинам необходимо уметь диагностировать делирий, чтобы своевременно внести изменения в мероприятия по уходу и лечению у пациента в этом состоянии. Оговорюсь сразу, что диагностические указания, перечисленные в этом тексте, не относятся к делириям, вызванным употреблением алкоголя или иных психоактивных веществ. Этот тип делирия имеет иные диагностические критерии и является полем деятельности наркологов. Куда чаще врачи стационаров и амбулаторной службы встречаются с делирием у пожилых людей, но не всегда могут его диагностировать или назначить лечение адекватно состоянию.

В МКБ-10 описаны пять кластеров симптомов, которые можно наблюдать при делирии:
- изменение сознания или внимания, Пациент может быть загружен, не реагировать на обращённую к нему речь. Кроме этого при нормальном сознании у пациента могут наблюдаться выраженные нарушения устойчивости внимания, снижение его объёма. Пациент во время разговора может перескакивать с темы на тему, не доводить мысль до конца, слишком легко переключаться. Отчасти нарушения внимания при делирии похожи на те, что можно наблюдать при болезни Альцгеймера.
- когнитивные нарушения и нарушения восприятия. Пациент может переживать галлюцинации (чаще всего, зрительные) или иллюзии. Он может высказывать бредовые идеи. У пациентов с делирием существенно страдает кратковременная память, в т.ч. из-за нарушений внимания. Нарушена ориентировка. Большим искажениям поддаётся ориентировка во времени, ориентировка в личности и месте страдает в меньшей степени или интактна.
- психомоторные симптомы. Изменение активности может быть со знаком «+» и со знаком «-» - пациент может быть гиперактивен или существенно снизить свою активность. При этом в поле зрения врачей обычно попадают пожилые люди из первой группы, потому что они создают проблемы для работников отделения в уходе за ними. Кроме этого меняется речевая продукция: пациент может говорить быстро и сбивчиво или слишком медленно.
- расстройства ритма сна – бодрствования. Это те проблемы, с которыми чаще всего обращаются родственники или которые замечает персонал. Пожилой человек перестаёт нормально спать, кричит по ночам, не может отделить сон от реальности. Однако, нарушения сна – это верхушка айсберга в проблеме делирия.
- эмоциональные нарушения, например, раздражительность, тревога, растерянность или эйфория.

Британские психиатры для диагностики делирия выделяют не пять, а четыре группы симптомов:
- когнитивные нарушения: ухудшение внимания или отложенные ответы на вопросы;
- нарушение восприятия: слуховые или визуальные галлюцинации;
- физическая активность: беспокойство или снижение двигательной активности, нарушения сна;
- социальное поведение: нарушение коммуникации, изменение настроения.

В сущности, это те же самые симптомы, которые просто сгруппированы другим образом.

Для более точной диагностики делирия за пределами отделений интенсивной терапии может быть использована короткая версия шкалы CAM (Confusion Assessment Method) (https://www.hospitalelderlifeprogram.org/uploads/disclaimers/Short_CAM_Instrument_8-29-2014.pdf). В ней оценивается психическое состояние пациента и изменение в его поведении. Ключевым нарушением, на которое обращают внимание составители шкалы, является нарушение внимания. Сочетание нарушения внимания с дезорганизованным мышлением и/или нарушением сознания чётко указывает на наличие делирия. Не нужно дожидаться развития психомоторного возбуждения, чтобы начинать лечить делирий. У многих пациентов делирий протекает в «тихой» форме, что приводит к недооценке распространённости этого состояния.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"
Нравится
0
156
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Добавить комментарий
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?