Печальный доктор

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Последние записи

09.08.2020 Виктор Лебедев

Диагностика делирия

0
62
0
06.08.2020 Виктор Ямщиков

Головокружение и неустойчивость. Часть 2

0
142
0
06.08.2020 Редакция РМЖ

COVID-19. Онлайн-конференция с участием ведущих ученых мира.

0
86
0
02.08.2020 Виктор Лебедев

Подростков лишили права на медицинскую тайну

0
99
0
31.07.2020 Виктор Ямщиков

Головокружение и неустойчивость. Часть 1

2
580
0

Категории записей

Облако меток

20.06.2020 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Виктор Лебедев

Печаль, грусть, горе – тяжёлые эмоции, которые сложны ещё тем, что мы не всегда принимаем их в себе. Главным мотивом этого спектра будет ощущение утраты чего-то важного, значимого для нашего внутреннего мира и для поддержания нашей нормальной жизни во внешнем мире. Печаль – это следствие события, которое меняет нашу картину мира, заставляет чувствовать нас беспомощными, бессильными или одинокими.

Работа врача связана с активным вмешательством в ход очень многих процессов. Мы проводим обследование, назначаем лечение и контролируем его результаты. В самых экстремальных вариантах нашей работы мы спасаем человеческие жизни. Если же взять более широкую трактовку работы врача, то мы занимаемся благополучием человека через сохранение или восстановление его здоровья. Это важная задача, но достаточно рискованная для самооценки самого врача. Врачу приходится вмешиваться в процессы, которые часто ему неподвластны. Медицинская наука и практика не способны разрабатывать идеально подходящие препараты для каждой патологии и для каждого пациента. Наше лечение эффективнее, чем снадобья врачей, работавших даже 150 лет назад, но и они не дают стопроцентного результата. Существуют необратимые и не останавливающиеся патологические процессы, и об этом надо помнить.

Кроме этого ограничения, которое проистекает из одних биологических законов, есть ещё одно, которое часто игнорируется и происходит из биологических законов другого рода. Оно касается того, что пациент представляет собой независимого человека со своими взглядами. Эти взгляды невозможно изменить, даже годами работая с пациентом. Человек с ишемической болезнью сердца продолжает курить и пропускает приём терапии. Страдающий депрессией будет отменять препараты при первом улучшении состояния, чтобы через несколько месяцев вновь впасть в депрессию. Мы находимся в контакте с пациентами, но не способны поменять их, если они сами не готовы меняться.
Часто мы забываем о том, что мы не всемогущи, и наша практика может очень жестоко напомнить нам об этом. Мы теряем пациентов, коллег и близких, сделав всё, что возможно, сыграв по всем правилам, описанным в национальных рекомендациях и гайдлайнах. Мы забываем, что жизнь сложнее, чем придуманное нами описание для неё, и когда сталкиваемся с ограниченностью своих возможностей, мы испытываем горькое разочарование и печаль. Там может возникнуть и гнев, повернутый на себя. Мы можем начать ругать себя за просчёты и ошибки, которых мы даже представить не могли. Наша работа представляет собой область, в которой прогнозы сбываются не всегда, и отклонение от желаемой величины может быть критическим. Принимая эту особенность врачебной деятельности, мы можем защитить себя от части печали, от части разочарования.

Печаль, как и любая другая эмоция – это сигнал. Сигнал об утрате важного, значимого. Часто, чувствуя печаль, мы стремимся обесценить то, что мы потеряли, пытаемся доказать себе, что утрата не так уж и важна, что не очень-то и нужно переживать по этому поводу. Мы думаем, что это нас защищает, но на самом деле это нас сбивает с пути. Надо уметь принимать свои утраты, потому что это служит подтверждением того, какие ценности у нас есть. Это указание на то, какие мы есть и что нас ведёт в этой жизни. Печаль не стоит прятать. Её не стоит бояться. Если ты печален, это не значит, что ты не в порядке. Это значит, что ты обладаешь определёнными ценностями и сейчас самое время встретиться с ними.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"
Нравится
0
552
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Добавить комментарий
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?