Мужчины более подвержены простуде и гриппу, чем женщины

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,593*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

14.11.2017

Ученые из университета Инсбрука (федеральная земля Тироль, Австрия) установили, что мужчины больше, чем женщины, подвержены простуде и гриппу и тяжелее их переносят. Причина этого в противоположном воздействии на организм тестостерона и эстрогена, сообщило в понедельник информационное агентство ДПА.

Мужчины более подвержены простуде и гриппу, чем женщины. Рис. №1 Легкое покалывание в носу, першение в горле - и даже крепкий мужчина сразу становится беспомощным. Вместо сильного и выносливого супруга на диване лежит "страдающий ребенок" - картина, знакомая многим замужним женщинам. "Мужчины заболевают чаще, чем женщины, из-за различного иммунного ответа", - приводит агентство слова иммунолога Беатрикса Грубек-Лёбенштайна из университета Инсбрука.
Исследователи отмечают: чтобы лучше понять слабость сильного пола, необходимо комплексно изучить иммунную систему человека, клетки которой дают отпор в случае вторжения в организм возбудителя болезни. Выделяют два типа таких клеток: неспецифические и специфические. Первые клетки универсальны, вторые же эффективны только против определенных вирусов: одни - против гриппа, другие - против герпеса и так далее.
Однако суть проблемы именно в этом многообразии специфических клеток: их число в организме ограничено. Чтобы окончательно побороть вирус, они должны размножаться в миллионы раз больше. В этом и проявляется различие между мужчинами и женщинами. В то время как женский гормон эстроген способствует увеличению количества этих клеток, мужской гормон тестостерон их, наоборот, подавляет.
"Поэтому женская иммунная система реагирует на возбудителей болезней быстрее и агрессивнее, чем мужская", - цитирует ДПА Маркуса Альтфельда из гамбургского Института экспериментальной вирусологии имени Генриха Пете. По данным исследования, чем выше уровень тестостерона, тем слабее иммунная система. "Наши предки в каменном веке жили в пещерах и были подвержены опасностям, и уже тогда задача женского организма состояла в защите плода и новорожденного", - заключает специалист.
По мнению ученых, причина восприимчивости организмов к инфекциям кроется не только в иммунной системе, ослабленной тестостероном. "Также играют роль такие факторы, как поведение и окружающая среда. В жизни мужчин больше рисков, питание менее здоровое, прививки нерегулярны", - отмечает Грубек-Лёбенштайн. Это еще одно свидетельство того, что судьба мужчин отчасти в их руках.

Источник: Информационное агенство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?