В датском музее случайно обнаружили почти двухсотлетний образец холерной палочки
Сотрудники Копенгагенского университета готовятся вскрыть запаянную стеклянную колбу, в которой вот уже более полутора веков хранится образец холерной палочки. Уникальный экспонат, который может пролить свет на историю смертельного заболевания, по чистой случайности был найден в коллекции расположенного в столице Дании Медицинского музеона - богатейшего собрания редкостей, имеющих отношение к истории европейской медицины.

"Мы знаем, что пациент тяжело переносил инфекцию, но нам также известно, что ему или ей удалось выжить. Теперь у нас есть разрешение на то, чтобы вскрыть это международное сокровище и подвергнуть анализу то, что находится внутри. Если холерный вибрион еще жив, это будет просто невероятно. Мы можем получить новые знания об эволюции холеры", - рассказал Енсен датскому порталу научных новостей videnskab.dk.
Ученый и его университетские коллеги - биологи, криминалисты, генетики, историки и врачи - надеются и на то, что находка поможет лучше понять механизмы распространения эпидемий холеры. По словам Енсена, как во время третьей холерной пандемии середины XIX века, так и в ходе вспышек заболевания в наши дни, распространение инфекции далеко не всегда можно объяснить заражением источников питьевой воды.
Впрочем, пока специалисты только согласовывают процедуру вскрытия колбы. Енсен опасается, что за 164 года ее содержимое могло перебродить и внутри создалось сильное давление. Если это так, то склянку можно считать ранним образцом бактериологического оружия - гранатой, начиненной возбудителями холеры.
Источник: Информационное агентство ТАСС
Поделитесь новостью в социальных сетях