В датском музее случайно обнаружили почти двухсотлетний образец холерной палочки

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

29.06.2017

Сотрудники Копенгагенского университета готовятся вскрыть запаянную стеклянную колбу, в которой вот уже более полутора веков хранится образец холерной палочки. Уникальный экспонат, который может пролить свет на историю смертельного заболевания, по чистой случайности был найден в коллекции расположенного в столице Дании Медицинского музеона - богатейшего собрания редкостей, имеющих отношение к истории европейской медицины.

В датском музее случайно обнаружили почти двухсотлетний образец холерной палочки. Рис. №1 Сотрудники музея не осознавали ценности экспоната, пока на него не наткнулся директор Центра исследования стихийных бедствий при Копенгагенском университете Петер Кьер Маки Енсен. Ученый признается, что во время проходившего в музеоне семинара так устал сидеть на неудобном жестком стуле, что решил размять ноги и осмотреть музейную коллекцию. Надпись на привлекшей его внимание колбе он перечитал трижды, так как не мог поверить своим глазам. Как гласили буквы, выведенные на пожелтевшей от времени бирке, белесая жидкость за стеклом была кишечным содержимым копенгагенца, заразившегося холерой во время эпидемии, которая поразила датскую столицу в 1853 году и унесла без малого 5 тыс. жизней. Образец был взят оказавшимся тогда в Копенгагене норвежским врачом.
"Мы знаем, что пациент тяжело переносил инфекцию, но нам также известно, что ему или ей удалось выжить. Теперь у нас есть разрешение на то, чтобы вскрыть это международное сокровище и подвергнуть анализу то, что находится внутри. Если холерный вибрион еще жив, это будет просто невероятно. Мы можем получить новые знания об эволюции холеры", - рассказал Енсен датскому порталу научных новостей videnskab.dk.
Ученый и его университетские коллеги - биологи, криминалисты, генетики, историки и врачи - надеются и на то, что находка поможет лучше понять механизмы распространения эпидемий холеры. По словам Енсена, как во время третьей холерной пандемии середины XIX века, так и в ходе вспышек заболевания в наши дни, распространение инфекции далеко не всегда можно объяснить заражением источников питьевой воды.
Впрочем, пока специалисты только согласовывают процедуру вскрытия колбы. Енсен опасается, что за 164 года ее содержимое могло перебродить и внутри создалось сильное давление. Если это так, то склянку можно считать ранним образцом бактериологического оружия - гранатой, начиненной возбудителями холеры.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?